中國新聞網-上海新聞
上海昨日入梅 較常年提早9天
2020年06月10日 14:51   來源:勞動報  

  6月9日,上海入梅了。上海中心氣象臺宣布,隨著副熱帶高壓增強北抬,暖濕發力,未來一周冷暖空氣頻繁交匯于長江中下游,本市降水過程漸多。上海昨日進入梅雨期,較常年提早9天。

  入梅之后,潮濕悶熱體感已經襲來,首場雷陣雨更是今天就到。受雨帶北抬影響,昨天夜里到今天本市有一次明顯雷陣雨過程,局部地區有大雨,并伴有雷電和短時強降水,主要降水時段在昨天下半夜到今天白天,局部地區雨量30至50毫米,小時最大雨強30毫米左右。

  隨著梅雨季開啟,一大波雨連日“作戰”,本周中后期一眼望去都是雨,市民可能經歷陣雨、雷陣雨、短時陣雨、陰天等天氣,偶爾還有太陽露面。氣溫和濕度“肩并肩”,濕嗒嗒黏糊糊的體感不可避免。

  “梅雨”或稱“霉雨”,在太湖流域等地的有關文獻中,最早見于西晉,此后歷代盡皆沿用這一名稱。在地面天氣圖上,梅雨表現為一條略呈東北西南向的準靜止鋒帶(亦稱梅雨鋒系),來回擺動于江淮流域及日本西南部一帶。在鋒帶附近及其南北地區常伴隨著一條狹長的降水區,其南北寬度約有百余千米至數百千米,東西長數千千米。

  上海常年平均入梅時間為6月17日,常年平均出梅時間為7與10日,梅雨期常年平均約為23天,梅雨期常年平均降水量為243.1毫米,相當于用三周的時間下了全年五分之一的雨。

  入梅后降水過程增多,市民出行常備雨具。注意防范雷電、大風和短時強降水等災害性天氣,出行注意交通安全。濕度大、氣溫高,物品易霉變,飲食衛生常掛心。此外,潮濕多雨,需注意電器防潮和用電安全。(勞動報記者 羅菁) 

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网