中國新聞網-上海新聞
運動專家成為市民“社區健康師”
2020年06月11日 14:57   來源:解放日報  

  “雖然平時也在運動,但對科學運動知識不是很懂!薄皟x器測試了,第一次對自己的身體機能有所了解!弊蛱,楊浦區委和上海體育學院黨委區校共同打造的創新型社會服務項目——“社區健康師”項目在楊浦濱江正式啟動。一群來自體院的師生搬來了平時專業運動員使用的測試器材,為市民帶來首場“健康科普市集”,答疑解惑。

  打造全方位服務體系

  “社區健康師”,顧名思義,為社區居民提供健康指導的人。不同于社會體育指導員以技能傳授、鍛煉指導為主,社區健康師的服務體系由運動營養、科學健身、傷病防護、心理調適與在線服務的“4+1”構成。

  昨天,體能訓練專家高炳宏教授和運動心理專家王小春接過了首批 “社區健康師”專家的聘書。今后,他們不僅是上海體育學院的教授、博導,更成為定期為市民健康生活提供指導的“社區健康師”。乒乓球奧運冠軍王勵勤和體操奧運冠軍鄒凱也受邀擔任“社區健康師”項目的特聘專家。

  “社區健康師”項目以上海體育學院黨員師生為核心團隊,聯合體育名人、家庭醫生、科研科普人才等,組建服務團隊。他們將深入覆蓋楊浦區12個街道的基層社區服務點,面向中老年人、運動愛好者、慢性病患者、親子群體、殘疾人等不同人群提供服務;鶎由鐓^服務點將安排每1至2周1次的 “社區健康師”服務項目,單個項目持續6周。

  王勵勤告訴記者,自己作為體育人,更應該發揮示范引領作用,倡導健康的生活方式,對市民科學健身給予專業的指導!敖】祹熤笇Ц采w面更廣,包括怎么吃、怎么練、怎么防、怎么調,可以全方位滿足大家對健康的需求,達到運動讓身心更健康的目的!

  上海市教衛工作黨委書記沈煒認為,在“健康中國”和“健康上!卑l展戰略的背景下推出“社區健康師”項目,不僅對當前抗擊新冠肺炎疫情,而且對以后構建非傳染性身心疾病預防體系,都具有現實而迫切的需要。

  產教融合鼓勵學生創業

  以市民需求為導向,“社區健康師”項目構建了新時期運動健康公共服務的“楊浦模式”,也為上海體育學院整合社會資源開展實踐育人提供了重要支撐。

  上海體育學院黨委書記李崟介紹,“社區健康師”項目半年前就開始策劃,“體院有一大批運動健康方面的專家,這么好的資源要走出校園,主動服務社區,這樣才能讓大學生參與到全民健康工程,提高技能。體院有10個二級學院,這個項目一下帶動了9個二級學院的建設,各司其職,共同推進!

  “社區健康師”有望催生新興的職業,開拓大學生就業之路。楊揚是上海體育學院運動心理學碩士研究生,6月她剛剛跟幾個同學創立了上海浦康體育文化傳播有限公司,專門為社區人群提供服務課程和健康服務。楊揚告訴記者,“之前去社區實習時,就感受到老年人健康需求比較大,所以有了創業的想法,F在公司剛剛起步,還要跟社區對接慢慢磨合,希望能夠學以致用!睋,公司首批有望吸納50名應屆畢業生。

  李崟表示,在全力推進大學生就業的當下,“社區健康師”項目將作為雙創教育和產教融合的重要平臺,培養一批公共衛生人才,孵化一批以學生為創業主體的體育創意服務企業和智能設備研發企業,研究構建“可復制、可推廣”的運動健康公共服務供給模式。(解放日報記者 秦東穎 黃尖尖)


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网