中國新聞網-上海新聞
申城夜市有“降”有“升”,還有意外之喜
2020年06月11日 15:00   來源:解放日報  

  “某種意義上,夜間經濟實現了時間、空間和狀態的轉換:白天樓里,晚上街頭;白天忙碌,晚上休閑;白天掙錢,晚上花錢!蓖瑵髮W經濟與管理學院教授陳強概況夜間經濟的特征。

  隨著上海推動夜間經濟發展,夜市迎來復興,老夜市積極改進,新夜市應運而生。相較過去,上海夜市有“降”有“升”——降低的是噪音擾民、垃圾堆積、油煙污染、占道經營;提升的是消費品類、服務質量、食品安全、多元體驗等。

  開放時間逐漸延長

  從錦江樂園夜市“變身”歷史可以看出,開放時間逐漸延長,價格有所下降,食品安全得到更多保障。

  2014年彭浦夜市關停,錦江樂園瞄準商機,以嘉年華模式創辦錦江士林夜市,一炮而紅。但問題接踵而至:嘉年華來去匆匆、商品定價偏高、品質參差不齊、同質化嚴重,消費者感到不滿。同時,噪音擾民、油煙污染、交通堵塞,又引來周邊居民投訴。于是錦江樂園開始探索將夜市常態化,不斷整改,比如控制噪音,加裝水油分離系統避免產生油煙等。過往問題逐一解決,穩定的品質與客流漸漸形成。

  錦江樂園相關負責人表示,今年錦江樂園夜市將全年開放。今年開業前,夜市已對攤商進行三輪品質鑒定,淘汰了一批價格偏高、質量欠佳的攤商,將去年的78家攤商縮減為51家,小吃價位大多維持在十幾元。自4月28日開業以來,夜市客流量持續回升,近日營業額已超過去年同期。

  品類多元嘗試混搭

  思南公館舉辦的“思南夜派對”周五、周六、周日下午至晚上營業。思南夜派對更像周末集市,下午就吸引眾多市民游客。不同于大多數夜市以小吃和零售為主,思南夜派對先天具有建筑特色和人文氣息,游客的體驗層次更豐富。ArtHouse門前等候參觀的隊伍從下午到晚上越來越長,思南書局也是游客打卡的重點。夜市攤位有多家美術館售賣文創產品,還有畫家為游客現場繪制肖像,以及非遺傳承人向游客介紹剪紙藝術。

  安義夜巷則有較多的互動式體驗活動。夜巷花園里藏著小型有機農場,還有適合親子體驗的迷你高爾夫、水拓絲巾等項目。6月7日晚,“網紅民警”周世奇、馬曉亮來到安義夜巷,用風趣幽默的語言向游客普及實用法律知識。有游客評價:“這是萬萬沒想到的混搭!

  此外,位于浦東新區的華潤時代集市還有寵物免費領養攤位。一群貓貓狗狗乖巧地趴在籠子里等待新主人,籠子上可愛的卡通宣傳畫印著“領養代替購買”的標語,引來許多人圍觀、拍照、詢問。

  城市文化會隨夜市繁榮

  這些新興夜市獲得不少好評,但也有不少人懷念過去的彭浦夜市。多位受訪者表達了相似觀點:彭浦夜市之類的“野生”夜市,魅力在于提供一個非正規場景,讓融入其中的人可以毫無心理負擔,穿著拖鞋、蹺著二郎腿跟朋友邊吃邊聊,不用像白天那樣正襟危坐,可以徹底放松。

  陳強說,規;故袑佟罢庈姟,一般有系統規劃、明確范圍以及一些政策支持,管理比較到位。民間自發興起的夜市則像“游擊隊”,多從一家或幾家網紅店起步,串點成線,以線帶面,迅速擴張,具有“野蠻生長”特點,后續問題層出不窮。夜市能否在保留“煙火氣”的同時做到安全有序,考驗城市精細化管理水平!坝辛藛栴}不可怕,辦法總比問題多!标悘娊ㄗh,夜市監管要善于運用現代信息技術手段,盯緊原料來源和經營者衛生健康狀況,人流管控、水電供應、垃圾清運、糾紛處理等公共服務也要跟進。

  針對“夜市消費不足”的爭議,錦江樂園相關負責人說:“我們只要把氣氛營造好,有市民游客來逛就成功了,消費是水到渠成的事!彼寄弦古蓪σ粩偽还ぷ魅藛T則表示,作為攤商,“練攤”既能推廣品牌,也是與消費者面對面交流的難得機會,銷售額本身不是最重要的。

  陳強提供了另一種思路:“夜間經濟的本質特征當然是消費,但它也是城市文化的一部分。夜市集中呈現一座城市的美食、器物、展覽、表演、建筑乃至生活場景和鼎沸人聲,其中蘊含的城市文化會隨夜市繁榮發展!保ń夥湃請笠娏曈浾 侍佳妮)


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网