中國新聞網-上海新聞
穩就業、促發展 上海出臺促進就業26條新政策
2020年06月12日 12:29   來源:中國新聞網  

  中新網上海6月11日電 (許婧 李秋瑩)上海市人民政府11日舉行新聞發布會介紹最新出臺的《關于進一步做好穩就業促發展工作的實施意見》。發布會上,上海市人力資源和社會保障局副局長張嵐介紹說,目前上海就業形勢總體穩定,未出現規模性裁員和失業現象,整體就業人數逐步回升,調查失業率和登記失業率也保持總體穩定。

  “但我們也清楚看到,各項不利因素仍將在較長時期內持續影響本市就業形勢,整體就業形勢依然嚴峻,亟需出臺一系列強有力的穩就業政策舉措為企業減輕負擔、為市場注入活力、為勞動者提振信心!睆垗拐f。

  根據國家對穩就業工作的總體規劃,上海正式發布了《關于進一步做好穩就業促發展工作的實施意見》。該《意見》緊扣中央提出的“六穩”“六!蹦繕,以“穩就業”為總體目標,以“保居民就業、;久裆、保市場主體”為主要脈絡,共分為七部分26條。

  總體來看,包括四大部分:

  一是著力加大力度保市場主體。通過加大減負穩崗力度和金融支持,解決企業經營和用工成本高的問題;通過一系列措施引導企業開拓國內市場、加大投資、穩定外貿,解決企業因業務收縮導致崗位流失的問題;通過挖掘內需、培育壯大新動能等措施,解決新產業、新業態、新模式創造和拓展就業空間的問題;通過加大個體工商戶扶持力度,解決相關群體抗風險能力較弱的問題。

  二是著力拓寬渠道保居民就業。通過鼓勵用人單位吸納就業的各項補貼政策,解決部分勞動者就業競爭力偏弱的問題;通過優化創業帶動就業政策,解決創業者面臨的資金、場地、能力等問題;通過支持靈活就業和新就業形態、加強托底安置就業、穩定高校畢業生就業等措施,解決阻礙靈活就業人員、就業困難人員、高校畢業生等各類重點群體就業的突出問題;通過推進職業技能提升行動、加強職業培訓基礎能力建設,解決勞動者就業能力不足的問題;通過吸引優秀人才和保障勞動者有序來滬就業等措施,解決本市人才和勞動力可持續發展的問題;通過提升就業服務能力、加快建設信息化服務平臺等措施,解決企業和勞動者迫切需求的線上就業服務和各類業務不見面辦理問題。

  三是著力強化托底;久裆。通過完善失業保險政策,加大失業人員的生活保障力度;通過優化困難人員生活保障措施,增強其就業意愿和就業穩定性。

  四是著力完善機制加強保障。通過完善工作組織協調機制、資金投入保障機制、就業形勢監測機制等,努力打造工作有合力、績效有考核、資金有保障、形勢有監測的穩就業工作體系。

  張嵐還透露,《實施意見》堅持統籌謀劃,兼顧國家部署與上海特色。國家文件所明確的一系列穩就業新思路、新政策,在《意見》中都得到了充分體現。同時,《意見》中融入了更多“上海特點”:比如,發揮上海金融優勢,進一步強化對企業的金融支持政策;推進“新網絡”“新設施”“新平臺”“新終端”建設,拓展就業新空間;緊密結合促進就業和延攬人才,加大臨港新片區、長三角綠色生態一體化發展示范區等重點區域對高校畢業生就業工作的支持力度等。

  兼顧短期紓解矛盾與中長期保障需求。張嵐指出,在短期紓解矛盾方面,通過各類階段性補貼政策,幫助企業和重點就業群體渡過難關,包括延長困難企業職工在崗培訓補貼期限、給予用人單位吸納重點群體一次性補貼、延長就業困難人員靈活就業社會保險補貼期限等;在中長期保障需求方面,集中體現穩就業工作,如對中小微企業的金融支持新政策、對個體工商戶的一攬子扶持政策、降低制度性成本穩定外貿措施、促進高校畢業生就業的系列措施等。

  堅持創新提質,兼顧機制完善與服務創新。在機制完善方面,提出了完善民營和中小微企業金融服務績效考核激勵機制,建立信用鄉村、信用園區、創業孵化示范載體推薦機制,引導平臺企業與從業人員建立溝通協調機制,健全多方參與的就業形勢研判機制等;在服務創新方面,提出了建立跨部門綜合服務平臺加強企業產銷融通對接、引導優質孵化載體承擔公共服務事務、全面推進靈活就業登記制度、推進公共就業服務事項對接“一網通辦”總門戶,實現高頻服務事項不見面辦理等。

  張嵐表示,下一步將堅持把穩就業擺在全局工作首位,抓緊落實文件中的各項政策,確保迅速有效、落實落地;同時,落實失業風險防范職責,進一步調整完善儲備政策,以穩就業促發展,以促發展保就業,千方百計保障上海就業形勢持續穩定,為上海經濟高質量發展作出積極貢獻。

  出席發布會的上海市教委副主任倪閩景指出,受國內外經濟下行壓力和新冠肺炎疫情等因素影響,上海2020屆高校畢業生就業工作面臨新的挑戰。不過,上海已經制定出臺多個促進大學生就業政策。

  同時,上海促進畢業生多渠道就業。上海市民政局專門拿出1000個社區工作者崗位面向本市高校畢業生專項招聘;市公務員局提出在本年度公務員和事業單位招錄工作中,適當向高校應屆高校畢業生傾斜;動員更多高校畢業生應征入伍;擴大研究生和專升本的招生規模,上海市屬高校碩士研究生招生計劃總量增加15%,擴招碩士研究生3250人。

  倪閩景還對應屆畢業生和畢業生家長們提了建議。他建議大學生們減少觀望,先就業再擇業。在就業觀念方面,建議同學們更新觀念,理性擇業。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网