中國新聞網-上海新聞
黃浦區半淞園路街道以“社區治理共同體”做好新冠疫情防控工作
2020年06月13日 13:29   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月13日電  黃浦區半淞園路街道12日舉行第四屆“治家”講壇,以“新時期‘社區治理共同體’的半淞園實踐探索”為主題,總結新冠疫情防控工作中的點點滴滴。

  百姓日常生活的社區是中國防控新冠疫情的第一線。由黃浦區半淞園路街道黨工委和辦事處、人民網上海頻道聯合主辦的第四屆“治家”講壇披露,疫情發生后,半淞園路街道充分發揮黨組織在基層社會治理中的引領作用,帶領小區居委會、業委會、物業公司“三駕馬車”,成立疫情防控工作領導小組,下設5個分組,依靠強大的技術支撐和廣大的志愿者團隊,展開廣泛的群防群治、聯防聯控。形成“硬核防控”+“暖心服務”常態化防疫模式,社區治理能力和水平在“戰疫”實戰中得到了磨礪和鍛煉。社區治理的重要性得到進一步凸顯。

  講壇現場播放了半淞園路街道致敬每一位社區防控工作者的視頻短片《微光》,人民網記者現場采訪了幾位“微光”的代表,再現戰“疫”時光。

  益元居民區黨總支書記陶晶所在的南泰公寓是上海第一批啟用隨申碼的試點小區,他們將隨申碼與門禁碼“二合一”,居民只需出示綠碼,對著門禁一掃,就能無接觸順利出入小區。既方便了居民出行,也為物業人員減負,可謂是一舉兩得。

  黃浦灘名苑小區在疫情暴發初期,防疫物資告急,市面上也難以購買,業委會向全體業主發出倡議,大家踴躍捐贈,最終收到的防疫物資足夠用兩年了。業委會主任韓云帶領團隊成員從2月3日開始推出防控信息每日報道,內容包括鄰居行程動態、外來訪客動態、消毒動態等,小區的各項信息公開透明,民心得以穩定。

  黨員志愿者施廣瀛所在的新村居委長期積累形成了社區綜合治理的群防群治“八個起來”工作法:袖章戴起來、喇叭喊起來、紅燈亮起來、響鈴搖起來、閑事管起來、樓道跑起來、鐵門關起來。這一群防群治機制在疫情防控中發揮了積極做用,得到多方肯定和推廣。

  疫情期間,周冬青所在的南房物業半淞園服務中心的26位員工堅守一線,時刻待命。某日凌晨三點獲悉從法國返滬、正在居家隔離的住戶用電出現了問題,物業經理郭豪亮親自上門檢修,忙活完已是清晨五點,又該上班了。這樣的作息,對疫情期間的物業人是常事。

  黃浦區副區長左軼梅致辭肯定了“治家”講壇從前期研討、探索“管好小家”的模式,進階提升為聚焦“社區大家”治理機制探究的做法,指出基層是社會治理的深厚基礎和重要支撐,社會治理需要實現從社區一家“獨角戲”到各類群體“齊參與”的良性轉變,既注重發揮居民主體作用,又引入多方社會力量積極參與,共同構建社區治理共同體。她提出三點要求:一是抓住關鍵點,堅持全過程黨建引領;二是把握著力點,引導多元主體同參與;三是夯實落腳點,實現全方位服務保障。

  在由人民網上海頻道總經理金煜純主持的圓桌論壇環節,半淞園街道黨工委副書記潘韞潔介紹了街道社區治理共同體的建設情況;上海市社區發展研究會會長徐中振教授認為,社區的民主協商非常重要,社區成員作為社區治理共同體的成員,要有很多的理解和讓步,才會有互助,才會有奉獻;上海市金源方程律師事務所主任金纓律師點贊了半淞園路街道創立的業委會法治評估體系,這個體系曾榮獲“中國法治政府獎”,這也是該獎項設立以來首個街鎮級別的政府獲獎;上海市黨建研究會原常務副會長馮小敏、黃浦區地區辦副主任夏凌霞、華東理工大學人文社科處副處長唐有財,黃浦區房管局副調研員朱若菡等嘉賓分別針對不同的議題進行了點評和總結。半淞園路街道黨工委書記盧正、街道辦事處主任漆小云等出席論壇。

  為更好地為社區治理出謀劃策,講壇宣告成立由黨建、社區治理、建筑規劃、智慧科技、法治建設等多個領域的專家組成淞園智庫。    

  據悉,半淞園路街道原創的防疫“八個查一查”順口溜海報作為抗疫證物已被上海市歷史博物館收藏。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:于俊  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网