中國新聞網-上海新聞
致敬上海歷史 華為全球最大旗艦店即將在南京大樓開門迎客
2020年06月14日 19:39   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月14日電  走在人潮熙熙攘攘的南京東路,一棟現代主義風格的歷史建筑格外引人注意,它就是南京大樓。南京大樓有著磚黃色裝飾藝術風格的外立面,通透統一的玻璃矩形窗,簡潔的立體豎向線條裝飾,包容著上海近代歷史底蘊與高端設計美感。最近,這座大樓有了一番新景象,華為全球旗艦店的圍擋已悄然上線。

  早在年初P40系列國內發布會上,華為消費者業務CEO余承東就宣布,華為全球最大旗艦店將于今年6月開業,面積達5000平方米。

  歷史的傳承,讓華為全球旗艦店選址于此

  南京大樓是一棟近百年的歷史建筑。1850年,在南京東路、河南中路拐角附近的80畝土地被辟作花園,環繞花園筑成一條跑馬道,即老花園跑馬場。外灘通往跑馬場的小道也進行了修整,時稱“花園弄”。作為連接外灘與跑馬場最為便捷的路線,花園弄引得逐利的商販們爭相而至,自然而然成就了道路兩側密集連續的商業氛圍,時稱“六號街坊”。六號街坊早期多為猶太富商哈同的地產,建筑趨于大型化,沿路毗鄰而造,將整個街區圍合起來。1935年,在此建成了哈同大樓,這就是南京大樓的前身。

  隨著上海近代民族商業的發展與復興,南京大樓留下了老介福綢緞局深深的烙印。由祝氏兄弟創辦于1860年的老介福,原為“介!,于1936年搬入大樓底層,經營七十余年。開張當日盛況成為上海灘一大景觀,“老介!辈粌H在商場里灑滿了花露水,還免費供應茶點,隨產品附贈香水和口紅!袄辖楦!钡纳庠谀暇┐髽侨缁鹑巛钡亻_展,世界喜劇電影大師卓別林來到上海,看到“老介!倍ㄗ龅睦C花絲綢織品后也非常喜歡,定制了幾十打真絲襯衫。很快,老介福就成為了當時上海灘規模最大、資本最雄厚的綢緞店。

  南京大樓與華為根基所在的通信行業也早有結緣。電信巨頭西門子1904年在這里開設了辦事處,簽約了它在中國的第一筆生意,這標志著中國現代電信事業的開展。

  2012年,美國女裝品牌Forever 21入駐南京大樓,歷史建筑趕上國際快時尚潮流。2015年,上海市人民政府公布南京大樓為上海市第五批優秀歷史建筑。2019年,Forever 21黯然退場,2020年華為全球旗艦店入駐。

  距今超85年歷史的南京大樓,歷經了商圈的數次升級換代,見證了新時代的商業振興,陪伴了國內外優秀企業的成長,也接待了無數國內外游客和滬上市民。華為選址于此,既擁有漫長豐富的歷史和文化沉淀,同時也充滿了在商業上追求卓越、放眼未來的雄心與眼光。

  當硬核科技遇上古典美學,華為為建筑帶來新生

  南京大樓設計時為現代主義國際式建筑,外觀風貌帶有典型的Art-Deco裝飾藝術風格特征。Art-Deco名稱源于1925年巴黎舉辦的“巴黎國際現代化工業裝飾藝術展覽會”(The exposition des Arts Decoratifs),設計充滿激情,運用幾何圖案、簡潔的線條、艷麗的色彩、豪華的材質,向人們表達著一種時尚、激進、豐沛、勇往直前的精神。

  Art-Deco思想并不局限于單一文化,而是從許多流派運動和文化中汲取靈感,具有豐富的包容性,這也使其成為一種風靡國際的經典藝術風格。電影《了不起的蓋茲比》里面就充滿了ArtDeco裝飾風格和元素。

  ArtDeco風格在20世紀30年代的登陸上海,東西方文化在沖突與交融中形成了獨特的上海城市風貌。如今上海成為繼紐約之后ArtDeco風格建筑最多的城市,從國際飯店、上海大廈,到國泰影院、百樂門、和平飯店隨處可見ArtDeco帶來的影響,ArtDeco已然成為了上!叭f國建筑博覽”的一大要素。

  (南京大樓清晰地展示了ArtDeco建筑的三個特點:對稱造型、縱向線條、層層收縮)

  大樓的外立面仍保留了原有的ArtDeco裝飾藝術風格,包括門窗、雨篷、飾面、壁燈等。

  ArtDeco風格壁燈:參照歷史樣式定制的磨砂玻璃罩和金屬框架

  歷史的傳承可以喚起人們對于近代上海歷史的共同記憶,也讓人忍不住猜想旗艦店的內部會如何呈現。選址于一個優美雅致的歷史保護建筑之中,如何為歷史建筑帶來新生,同時勾勒出清晰的未來圖景?這是華為上海旗艦店設計需要思索的目標和挑戰。

  坐擁近百年文化,華為要在這里和你交朋友

  南京大樓初建時設有中庭院落,這個沐浴陽光雨露的中庭院落是匯聚人氣的靈動空間,承載著連接人與人的功能,然而在經歷數次改造后,在上世紀90年代已不復存在。此次華為旗艦店將如何對建筑進行設計和改造?或許,我們可以從最近華為新建的一些店面中找尋靈感。

  回顧去年9月開業的華為全球旗艦店·萬象天地以“城市廣場”為設計理念,將中國傳統的“天圓地方”建筑哲學與西方簡約現代的設計理念相融合。店內包含產品體驗區、公開講座區、商務洽談區、開放社交區等諸多互動交流區域,并設置諸多免費課程和藝術家交流環節,同時采用了大量華為的智能技術,構建了全科技智能空間、無邊界社區氛圍、全場景智慧生活體驗。

  華為全球旗艦店·深圳萬象天地的HUAWEI Community

  6月伊始,深圳卓越中心開業的華為智能生活館,以“未來生活新感知”為理念,多達2000余種的產品隨不同場景的設置組合展開,覆蓋了華為的8大智慧場景體驗。

  回到即將開業的華為上海全球旗艦店,當你置身于南京東路,從大樓外立面向內看,視線隨著這座歷史保護建筑既可去尋找上海曾經的記憶,也一定可以去想象未來科技的精彩。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:繆露  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网