中國新聞網-上海新聞
闖上海、創巔峰 2020年上海創新創業青年50人論壇在滬開幕
2020年04月25日 19:35   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞4月25日電 (記者 許婧)闖上海、創巔峰,2020年上海創新創業青年50人論壇25日在滬開幕。中共上海市委副書記、代市長龔正在開幕式上講話,市委常委、統戰部部長鄭鋼淼出席,市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮作主旨演講。

  龔正在講話時說,上海歷來是投資的熱土、創新的高地、創業的樂園,這次疫情沒有改變我們既有的優勢,而且催生出許多新機遇。我們擁有集中力量辦大事的制度優勢,這是創新創業的根本保障;我們擁有面向世界、服務全國的開放優勢,這是創新創業的優越條件;我們擁有經濟韌性強、后勁足的發展優勢,這是創新創業的堅實基礎;我們擁有實體經濟能級不斷提升、新經濟先發布局的產業優勢,這是創新創業的重要支撐;我們擁有親商、惠商、安商、穩商的環境優勢,這是創新創業的強勁助力;我們擁有崇尚創造、追求卓越的人文優勢,這是創新創業的豐厚滋養。

  龔正說,上海將加快構建開放型經濟新體制,加大產業轉型升級力度,傾力打造更優更好的營商環境。市委、市政府將一如既往心系青年、心向青年,永遠做廣大青年朋友創新創業的堅強后盾。

  清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李韜葵通過視頻連線分享了他對后疫情時代如何開展創新創業的觀點。

  李稻葵認為,這次疫情加快了整個國際格局的變革,表現在西方社會內部矛盾加劇、外部相對控制能力下降。疫情暴露了西方社會內部治理的薄弱環節。原本在社會和經濟、科技快速發展過程中,需要政府更強的干預能力來減少矛盾,但過去西方政府的主要做法是減少干預,導致現在西方國家遭遇疫情之后國內矛盾加劇。另一方面,西方國家的相對控制能力下降,過去美國的GDP占全球總量30%,現在維持在15%的水平。同時,他們也意識到,關鍵時期還是需要制造業。

  因此,李稻葵認為,未來幾年中國所面臨的國際環境會非常嚴峻。出于轉移注意力,美國還會針對中國重點企業、核心產業制裁、施加壓力。未來兩三年,中國的外需可能巨幅下降。

  應對外部壓力,李稻葵認為,中國需要加快擴大中等收入人群,加快城鎮化,擴大國內市場規模!爸袊F在有4億人口進入中等收入群體,但還有10億人沒坐過飛機,很多人沒住過帶空調的房子!崩畹究f,“我們可以花15年時間,將中等收入群體從4億放大到8億,依靠這樣的市場規模,我們的經濟就可以自我循環了!

  另一方面,中國存在的自身問題是“技術還沒有掌握在自己的手里,產業升級還處于關鍵期”。李稻葵說:“最頂尖的東西不在我們手里,因此相關的重點企業、核心產業將面臨巨大壓力!

  李稻葵提出,上海的青年才俊應該抓住不斷變化的中國社會的需求,抓住正在變化的人群結構和年輕人的消費需求,先走一步創新創業!斑@些你們應該是最有感覺的!

  “疫情讓大家認識到大量新科技,可以用來縮短人與人之間的距離!崩畹究J為,未來信息技術的發展將如火如荼。李稻葵對上海創新創業青年寄予厚望,期待他們走在全國的前面。

  他說,創新的始發動力來自于小企業、年輕人,他們敢于在“黑科技”方面先走一步!捌诖诵募夹g靠你們來完成,也希望投資者更加關注‘黑科技’創新,讓我們的產業創新升級能全面加速!

  以“信心·機遇——全球疫情背景下的創新創業”為主題的2020年上海創新創業青年50人論壇于4月25日至27日在上海中心舉行,邀請行業領軍企業家、青年創業家等開展分享、討論和政策解讀,分為開幕式暨主論壇和3場主題論壇。(完)

 

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:許婧  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网