中國新聞網-上海新聞
零號灣 小小創業“灣帶”源源不斷輸出就業崗位
2020年06月05日 13:22   來源:文匯報  

  三棟小樓,沿上海交大閔行校區的西圍墻一字排開,窄窄一條——這里叫“零號灣”。零號灣是一家最初依托上海交通大學成立的創業園區,如今入駐項目超過630個,在孵企業超過470家,孵化項目融資總額超過12億元人民幣。

  這個園區的創業企業,都有一些共同的特點:一是規模小,大多數團隊規模不超過百人;二是“硬核”,幾乎每個團隊都有自己的核心技術。

  創立迄今5年,零號灣不僅“圈”起了大學里不斷出現的新技術,成為連接創業企業和周邊各個產業園區的樞紐,這個極具創業活力的“灣帶”還源源不斷地對外輸出就業崗位,在這個特殊的“就業季”,為大學生就業提供了新的機遇和發展空間。

  一批“硬核”小微企業,在疫情下“逆勢飛揚”

  零號灣創業投資有限公司總經理張志剛,近期的周末都被“取消”了。他的辦公桌上,來自“灣”里大大小小企業的招聘需求一直沒斷過。比如,IT服務企業易?萍加邢薰窘衲甑恼衅赣媱潪50人,才完成了一半;此次疫情中快速發展的醫療服務機器人企業颯智智能科技有限公司,目前只完成了5個應急研發崗位的招聘,還有一攬子招聘計劃待完成;上海交大醫療機器人園區企業因為業務拓展需要,也希望通過零號灣招募技術合伙人……

  張志剛自稱零號灣里的 “1號服務員”,他也是上海交通大學副教授。大學生創業和就業,是他眼下最關心的兩件事。疫情發生以來,張志剛每天都和園區里的創業團隊及企業保持聯系!暗侥壳盀橹,我們園區沒有一家企業因為疫情原因而經營不下去。新入駐的創業企業和團隊與往年相比,還有小幅增加!

  “有核心技術加持的小企業,其創新活力往往是很多大企業難以比擬的!币仔?萍紕撌既吮≈窃嬖V記者,他身邊創業的同行,即便在疫情中遇到了危機,也都能快速“掉轉船頭”。

  零號灣在孵企業——颯智智能科技有限公司也是一個在疫情下實現“逆勢飛揚”的典型案例。深耕醫療服務機器人這一全新領域,該企業的訂單在一個月內就上升兩三千萬元人民幣。再比如零號灣剛完成孵化的人贏網絡科技有限公司,也是一家上海交大的學生創業團隊。100%自主研發的AI測體技術,一分鐘內完成在線體態測量,用戶用手機三分鐘即可完成服裝定制,該企業目前已獲2億元融資,團隊規模也迅速擴大。

  高科技創業企業,對帶動大學生就業更有利

  有好的生態系統,才能培育更多創業企業,而“市場主體越多,對就業的帶動作用就越大!鄙虾=煌ù髮W安泰經管學院副教授董正英說。據調研,平均一家小微企業能養活10個人,高速成長的小微企業對就業和經濟的帶動作用更大。一般而言,這類企業每年有20%左右的增長,當進入成熟階段后,這些企業又會衍生出新的企業、創造新的崗位。同時,高科技的創業企業提供的一般都是中高端技術崗位,這對帶動大學生就業更有利。

  5年前零號灣剛創立時,第一批入駐的創業團隊只有10多家,都是上海交大的學生團隊。得益于團隊本身的技術,以及園區優渥的創新創業生態,如今這些團隊都已成功地生存下來,有一些正進入擴張期。目前,零號灣的470多家企業中,約60%是交大校友企業,還有近30%是上海交大在校師生的創業企業。

  易?萍既腭v零號灣時,是一個只有三五個人的微型企業。而今,經過四輪融資,公司已有70多名員工,業務分布上海、北京、廣東、湖北和江蘇等地!斑@個周末,還會再有三位新員工入職。最近,我們平均每周都有兩到三位新同事加入!北≈窃嬖V記者,該公司的核心業務是通過自己開發的無代碼技術為企業提供數據服務。

  今年5月中旬剛剛入駐零號灣的芯英科技公司創始人是交大校友,也是張志剛的學生。他畢業后曾去國外深造,如今回國創業。4月24日回母校、了解到零號灣的創業生態后,當即決定“搬家”。5月19日,他就已帶著核心團隊的10多人坐在零號灣辦公了,現在第一件事就是“招兵買馬”。

  從創業園到集聚區,帶動更多更高質量就業機會

  在零號灣,如今的三棟舊樓里除了有用作共享空間的“創業苗圃”,各種面積不同、按創業團隊需求定制的獨立辦公間,還引入了各類空間孵化器和服務平臺。用一些前來考察的創業者的話說,“在這里喝一杯咖啡,也許就會遇到自己的技術合伙人或投資人!

  從昔日一個窄窄的產業園起步,零號灣已拓展到包括閔行開發區TA—3、TA—4上海交通大學—閔虹集團產業轉化基地,上海交大人工智能園區、上海交大醫療機器人園區等在內的整個環交大科技產業帶,通過打造全新的聯合孵化平臺,進一步優化創新創業生態。

  記者在采訪中獲悉,新一輪規劃的“零號灣全球創新創業集聚區”已啟動建設,規劃范圍北至申嘉湖高速,西至滬閔路,東至虹梅南路,南至黃浦江,面積約17平方公里。未來,集聚區的范圍不僅將進一步擴容,這里還將打造成為國際科技成果的轉化地、“硬科技”創業的首選地、高品質生活的示范地,同時也將帶動更多高品質就業機會。(文匯報記者 姜澎)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网