中國新聞網-上海新聞
1000個紅色革命文化遺址,傳遞著怎樣的城市精神
2020年06月10日 14:49   來源:文匯報  

  上海是中國共產黨的誕生地,也是中國革命紅色基因的發源地,無數仁人志士在這片土地上拋頭顱灑熱血。孕育了黨組織的老漁陽里2號和興業路76號;記錄了《共產黨宣言》印刷的成裕里;見證了周恩來、鄧小平、鄧穎超、惲代英等黨的領導人身影的青海路善慶坊;書寫了中央特科在隱蔽戰線上傳奇斗爭的慶豐恒酒行、湘發泰酒店……一個個紅色地標,都是上海歷史進程中濃墨重彩的一筆。

  近日,由上海人民出版社、學林出版社精心推出的《初心之地——上海紅色革命紀念地全紀錄》出版,該書將1000個革命紀念地娓娓道來。值得一提的是,其中近一半的革命紀念地是以上海師范大學蘇智良教授為首的主編團隊,在已有文獻基礎上通過實地走訪發現并確定的。該書還創新引入融媒體傳播方式,有十個章節設置了二維碼講解,掃描二維碼即可收聽到播音員對于書中章節聲情并茂的講述。

  實地走訪碎片化檔案中的記載,還原舊址和遺址

  上海城市歷史中的這抹紅色,是近代上海發展中濃墨重彩的一筆;紅色文化已成為上海城市文化研究中重要課題。隨著上海紅色歷史資源發掘的不斷深入,對這一城市歷史文化現象的解讀也不斷升級。

  早在2011年建黨90周年之際,近代史研究專家、上海師范大學都市文化中心主任蘇智良發現,在城市日新月異的建設過程中,很多老舊街區逐漸消失,于是萌生了實地確認歷史地標、集中梳理紅色遺址的想法。那時起, “上海紅色歷史紀念地遺址發掘項目”團隊開始了 “十年磨一劍”的學術研究和實地調查。

  “如果房子還在,那就是舊址,若房子已經沒了,那就是遺址!币虿簧贇v史建筑被拆除,如昔日西康路和青海路的中共中央聯絡點等紀念地已難以尋覓,為實地調研工作帶來不少障礙。即使團隊做了大量的考察,仍有些具體的舊址和遺址目前還無法精準定位。比如,見證了潘漢年進行革命活動的巖井公館今天何在?目前只能將范圍確定于寶山路一帶,無法精確到具體的門牌號。

  經過年復一年的努力,編輯團隊終于將1000余幅老照片、實物圖、場景圖、示意圖配上文字,匯總于 《初心之地——上海紅色革命紀念地全紀錄》。書中總計收錄、展現了1000個上海紅色革命紀念地,是迄今紀念地數量最多、內容最全的研究成果!跋氚殉鞘兄醒蜎]的歷史挖掘出來,緬懷這些前輩,希望去保護這些文脈!苯陙砩虾T趯芏鄽v史保護建筑實行“留改拆”,蘇智良說,“留要放在第一位,希望用這本書來呼吁更多人一起關注這些紅色遺址”。

  在前人研究的基礎上,新增了多處活動遺址

  從1916年《新青年》雜志創刊、新文化運動發軔,到1949年中華人民共和國成立,《初心之地——上海紅色革命紀念地全紀錄》中收錄了新民主主義革命時期,由中國共產黨人、先進人士和人民群眾共同奮斗,致力于民族解放、國家獨立、建立新中國的革命史跡。

  書中較為完整地展呈現了中共中央在上海12年的機關分布、領導人活動的史跡、中央特科在滬活動聯絡點,以及共產國際在上海的情報戰線地下活動地點,還收集了新四軍在滬辦事處、聯絡站遺址、民主黨派的活動地點和民主人士的舊居。學術團隊還搜尋了與中國革命相關的秘密情報活動史跡電臺,這其中包括 “永不消逝的電波”原型李白烈士在貝勒路的電臺、劉鶴孔秘密電臺等和中國革命相關的電臺。

  此外,項目團隊注重文化層面的革命史跡,較為完整地記錄了與革命相關的報社、書店、出版社及印刷所遺址,體現了近代上海文化中心的地位。

  值得一提的是,這本書在以往黨史研究的基礎上,較為完整地梳理了上海地區中共基層黨組織的活動舊址和遺址。然而,史料中對于這方面的記載少之又少,挖掘并非容易。蘇智良告訴記者,最新發現徐匯區曾經有一個叫 “趙巷”的黨組織活動地點,大致位于天鑰橋路辛耕路一帶。前后在此活動的有革命女作家關露、引發“新生事件”的《閑話皇帝》作者艾寒松、抗日救亡運動負責人之一柳湜以及兩航起義的策劃者查阜西,在他們的感召下,趙巷的青年奔向延安和太行。1949年4月23日,中共徐龍區委委員穆漢祥在趙巷主持支部會議,討論迎接解放。5月20日,他被國民黨軍警殺害于閘北宋公園,時年25歲。像穆漢祥這樣平凡而偉大的中共基層黨組織工作者成千上萬!巴诰蚧鶎狱h員可歌可泣的故事,為凡人留下一點記錄,關注普通黨員在這個城市中貢獻的熱血和生命!碧K智良說,“其實,任何一種歷史的書寫與記錄都不可能全。我們的初衷是希望不斷完善、不斷補正,從而更加完整、更加科學地反映上海這座偉大城市的紅色革命歷史!

  上海紅色文化的完整性和豐富性無可比擬

  回顧上海城市歷史發展進程,紅色文化在此綿延不絕。從新文化運動發軔、中共建黨,到國共合作,從抗日救亡到迎接解放,紅色文化伴隨著上海這座城市成長的各個階段——紅色歷史的完整性,成為上海文化的一大特色。這與中共中央在1921-1949年的28年中,有長達12年在上海策劃與指揮中國革命相關。 《初心之地——上海紅色革命紀念地全紀錄》中記載了在上海召開的中華蘇維埃第一次全國代表大會預備會議,該會議準備的內容后經上海的黨組織送達瑞金,為中華蘇維埃第一次全國代表大會正式會議作了鋪墊,上海對于中國革命的貢獻,不言而喻。

  上海的紅色文化內容涉及政治、國際、軍事、工運、統戰、文化、情報、組織機構、名人故居等,極為豐富。那么,上海這座城市何以擁有這么多的紅色地標?在蘇智良看來,“和其地理環境、城市構造、城市文化都密不可分”。碼頭和租界都為上海這座城市開展革命活動提供了便利條件,革命者可以利用環境的復雜性進行斗爭,共產國際也選擇了上海這座城市作為其在遠東的支點。同時,作為移民城市的上海吸引著大量進步人物。工人階級和知識分子階層在這座城市發揮了重要作用,書店、印刷業也得以在上海興起……

  值得一提的是,這本書不僅聚焦四史中的黨史,還聚焦社會主義發展史。 “社會主義發展經歷了從空想到科學的過程,共產黨人如何把社會主義學說引進中國,并加以實踐”,也是本書的重要組成部分。(文匯報記者 汪荔誠)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网