中國新聞網-上海新聞
上海市政協舉辦《初心之地——上海紅色革命紀念地全紀錄》新書發布暨學習“四史”報告會
2020年06月12日 10:25   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月12日電     值此上海掀起“四史”學習教育熱潮之際,上海市政協文史資料委員會、上海人民出版社、上海師范大學都市文化研究中心、上海文史資料研究會12日在上海市政協召開《初心之地——上海紅色革命紀念地全紀錄》(以下簡稱《初心之地》)新書發布暨學習“四史”報告會。

  上海市政協副主席徐逸波、市政協文史委主任馬建勛、上海師范大學黨委書記林在勇、上海市委黨校常務副校長徐建剛、上海人民出版社副總編輯曹培雷、市政協文史資料委員會常務副主任周蔚中、上海師范大學都市文化研究中心主任蘇智良等50余人出席報告會。

  上海作為中國共產黨的初心之地,留下了眾多光輝耀眼的紅色歷史足跡。為進一步發揮紅色文化在新形勢下國家文化建設中的激勵作用,教育部人文社科重點研究基地上海師范大學都市文化研究中心歷時十年,對上海革命史進行深入研究、對上海紅色歷史紀念地進行細致調研,現已形成《初心之地——上海紅色革命紀念地全記錄》一書。

  徐逸波在致辭中表示,上海市政協始終關注本市紅色資源保護、開發和利用,近年來,深入開展了多項調研、提出了多項重點提案,舉辦過“初心論壇”、紅色遺跡發掘工程發布會等活動。此次出版的《初心之地》就是政協和學界密切合作的成果之一。利用豐富的紅色資源,是上!八氖贰睂W習教育的一大優勢和特色。我們要把開展“四史”學習教育有機融入政協學習體系之中,與政協文史資料工作緊密結合,用好上海豐厚的紅色文化資源、統戰資源,推動黨員干部、政協委員更好地從歷史中汲取智慧和力量,眾志成城,共克時艱,奮力創造新時代上海發展新奇跡。

  上海師范大學黨委書記林在勇指出,學術創新是高校的使命。上海師范大學始終堅持以學術創新為社會服務。蘇智良教授團隊的上海紅色革命紀念地挖掘項目歷時多年,產生了一系列兼具學術價值和社會效應的成果。恰逢“四史”教育開展之際,《初心之地》的出版為廣大黨員和群眾提供了以上海城市為課堂的邊走邊學的契機。希望上海紅色革命紀念地挖掘項目不要止步于此,而應重新出發,更好地為上海城市發展服務。

  上海市委黨校常務副校長徐建剛指出,上海是國內紅色遺址遺跡數量最多的地區,并具有層級高、時段集中的特點,見證了中國共產黨為爭取民族獨立、人民解放而前赴后繼、艱苦卓絕的斗爭?梢哉f,上海是中國共產黨誕生地,是中央機關長期駐守地,是中國共產黨奮斗地。當下,我們要把紅色資源利用好、把紅色基因傳承好、把紅色傳統發揚好。把紅色資源放到“四史”教育的背景下,使其成為上!八氖贰苯逃囊淮筇厣。

  《初心之地》收錄的上海紅色革命紀念地,時間范圍從1916年《新青年》雜志出版到1949年中華人民共和國成立;空間范圍為今日上海全境。該書博采眾長,所收錄的上海紅色革命紀念地、遺址首次達到1000個,并較為完整地呈現了中共中央機關和領導人在滬史跡,共產國際、中央特科和中共地下斗爭在滬活動地點,中共領導下的工人斗爭活動地點,新四軍、八路軍在滬辦事處及聯絡點。同時,較為完整收集與革命相關的報社、書店、出版社、印刷所,展現民主黨派人士在滬活動點。圍繞重要歷史節點和歷史事件,如中共建黨、上海解放、《義勇軍進行曲》誕生和傳播,系統展開紅色紀念地整理和呈現。主編之一上海師范大學副教授姚霏指出,該書不僅有利于建構更為完善的上海紅色革命歷史圖景,更為上海紅色資源開發和紅色旅游發展提供了有力支撐。作為出版方的上海人民出版社副總編輯曹培雷指出,出版社對該書十分重視,在裝幀、編輯等方面投入最大力量,力圖打造一本“最美的主題出版物”;同時,該書還創新引入了融媒體傳播方式,有二十個章節設置了二維碼講解,掃描二維碼即可收聽電臺主播聲情并茂的講述。

  報告會上,上海師范大學教授蘇智良做了《100年前,共產黨組織在上海誕生》的主題報告,以百年前中國共產黨早期組織在滬成立和活動的歷史回應“初心之地”的主題,為此次“四史”教育報告會拉上帷幕。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:許婧  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网