中國新聞網-上海新聞
上海不斷加大紅色資源發掘保護力度
2020年06月12日 12:43   來源:中國新聞網  
6月11日,上海市政協重點協商辦理“推進黨的誕生地發掘宣傳工程,弘揚紅色文化精神”提案專題。上海市政協供圖

  中新網上海6月11日電 (記者 許婧)11日,上海市政協重點協商辦理“推進黨的誕生地發掘宣傳工程,弘揚紅色文化精神”提案專題。記者從活動中獲悉,近年來,上海積極推進“黨的誕生地”發掘宣傳工程,不斷加大紅色資源發掘保護力度。中共一大紀念館建設穩步推進,預計今年8月可完成結構封頂。

  坐落在新天地的中共一大紀念館緊鄰一大會址,建成后將成為申城重要的紅色文化地標。

  本次提案專題包括“關于將老漁陽里建成黨中央機關舊址紀念館的建議”“打造上海紅色文創產品新高地的建議”“關于讓上海紅色文化資源活起來的建議”等7件提案,重點聚焦全面展示黨中央機關在上海指揮中國革命的紅色珍貴歷史,還原中共建黨歷史區域拼圖,建立紅色文物大數據庫,加強紅色文化資源內涵價值的挖掘和闡釋,提升展教水平,創新傳播平臺和方式等提出建議。

  據介紹,上海全力推動對《新青年》編輯部舊址、中共“六大”以后黨中央政治局機關舊址、彭湃烈士在滬革命活動地點、中共中央秘書處機關(閱文處)舊址、中共中央特科機關舊址進行保護修繕并設立展陳。

  為凸顯紅色文物建筑的歷史價值,位于老漁陽里2號的《新青年》編輯部舊址、中共“六大”以后黨中央政治局機關舊址將分別更名為“中國共產黨發起組成立地(《新青年》編輯部)舊址”和“中共中央政治局機關舊址(1928-1931年)”,進一步體現兩處舊址在中國共產黨黨史上的重要地位。目前,《新青年》編輯部舊址正在實施布展工程,正式更名后將于今年7月開展。

  當天,部分上海政協委員與上海市委宣傳部、上海市文旅局等提案承辦單位有關負責人座談交流。

  上海市文旅局相關負責人表示,上海市文旅局一方面加大革命文物的保護力度,一方面加強紅色文物資源整合的工作。

  上海已推動了一大博文女校,中國共產黨代表團駐滬辦事處舊址成功申報第八批全國重點文物保護單位。

  據介紹,上海將發揮革命文物的宣傳教育功能,以免費開放為導向,擴大受眾范圍;同時,以文創開發為載體拓展傳播渠道;以科技融合為手段,提升傳播的效果。

  上海還將積極打造紅色旅游品牌;挖掘紅色旅游教育功能,推動大中小學生研學旅行、社會實踐與紅色旅游相結合,將上海紅色旅游景區納入研學旅游景觀名錄;加強紅色旅游宣傳推廣,充分利用主流媒體和微博、微信,微電影,抖音等網絡新媒體,依托地鐵、機場、車站、碼頭和窗口行業,大型城市綜合題等公共空間,持續放大黨的誕生地的社會效應。

  此外,上海還將開發紅色旅游精品線路。以全域旅游示范區為抓手,將紅色旅游景區資源整合,產品開發,線路設計融入到全域旅游示范區建設中,支持本地旅行社將相關線路納入一日游產品設計之中,鼓勵文創企業對接紅色旅游資源,開發弘揚紅色文化,體現紅色基因的旅游紀念品。充分發揮中國紅色旅游推廣聯盟作用,與長三角和紅色旅游資源聚集的重點省市開展全方位合作,豐富紅色旅游產品和線路,形成紅色旅游集聚發展態勢。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网