中國新聞網-上海新聞
上大第五期“我與書記面對面”:領航課程思政 落實立德樹人
2020年06月12日 15:52   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月12日電(殷曉)6月10日,上海大學舉辦主題為“領航課程思政 落實立德樹人”的第五期“我與書記面對面”座談會。校黨委書記成旦紅與國家級教學成果獎榮譽團隊——“大國方略”系列課程教學團隊,課程思政領航學院、領航團隊和領航課程負責人代表,思政課教師代表等親切交流。上海大學教師工作部、教務處等相關職能部處負責人近20人參會。座談會由該校教師工作部部長曹為民主持。

  “點上開花”到面上結果:教務處顧曉英回顧上大課程思政建設歷程

  上海高校思想政治理論課名師工作室主持人、教務處副處長顧曉英首先概述了學校課程思政總體情況。她圖文并茂勾勒學校從課程思政整體校到領航校的建設歷程,重點分享了五年多來與團隊率先設計并開設“大國方略”系列課程、“人工智能”系列課程等切身感悟!包c上開花”到面上結果,上海大學至今已擁有7個領航學院、13個領航團隊及122門領航課程,并已建設院系全覆蓋的28門課程思政示范課。她簡要列出2020年度課程思政領航校建設要點。

  熱愛和執著創新與收獲:與會教師分享參與課程思政建設的心路歷程

  座談交流環節氣氛熱烈,老師們聚焦課程思政領航校建設的體制機制現狀,結合自身授課經歷和領航學院課程思政建設舉措,積極探討新時代全面推進課程思政建設的路徑與方法。他們是國家杰青、領航課程“人工智能”負責人張新鵬,國家優青、領航課程“生命智能”負責人肖俊杰,“創新中國”嘉賓教師、育才獎獲得者許斌,深受學生喜愛的“創業人生”負責人劉寅斌,領航課程“機器人時代”、無人艇團隊負責人楊揚, “時代音畫”任課教師代表、音樂學院王思思,美術學院青年教師趙蕾,領航學院文學院、“世界文明通論”主講教師劉招靜。領航學院經濟學院執行院長、“經國濟民”負責人聶永有,領航學院社會學院書記沈藝,理學院副院長余長君,馬克思主義學院思政課教師李堅和艾慧也分別從各自角度作了分享。

  大家表示,要理直氣壯講好思政課,深度挖掘其他各類課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,發揮專業課程、公共基礎課、綜合素養課以及實踐環節的育人功能,落實教師育人職責,積極投身學校高水平大學建設和人才培養工作。

  從“教書匠”到“設計師”:黨委書記成旦紅寄語教師為學生引導思想政治方向

  在認真聽取了大家的交流發言后,成旦紅充分肯定了教師們在課程思政建設中改革創新、奮發作為的精神狀態。他強調,全面推進高校課程思政建設,是落實立德樹人根本任務的戰略舉措,也是提升人才培養質量的關鍵一招。他表示,老師教書育人是天經地義的事,教師只有真正立足于課堂,才能引導學生對專業產生興趣和熱愛,增進政治認同和家國情懷。他提出,課程思政就是要讓我們的老師從“教書匠”轉化成“設計師”,把思政的“鹽”融入課程的“湯”,通過對課程教學的有效設計為學生成長提供養分。學校要提煉一系列可資推廣的課程思政教育教學改革典型經驗和特色做法,推出一批課程思政精品專業示范課程,培育一批具有影響力的課程思政教學名師和團隊,并逐步探索形成具有上海大學特色的課程思政有效模式。他指出,圍繞培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題,要充分發揮我校教師“三全育人”主體作用,在學校高水平大學建設中勇擔“四個引路人”的使命擔當,只有培養出一流人才的高校,才能夠成為世界一流大學。最后,成旦紅代表學校黨委和行政,對大家長期以來圍繞立德樹人根本任務所進行的卓有成效的工作表示衷心感謝。

  本期座談會由上海大學黨委教師工作部和教務處聯合舉辦!拔遗c書記面對面”座談會是學校黨委搭建的書記與一線老師在一起交流的平臺,它聚焦高水平大學建設目標,有助于營造廣大教師追卓越、創一流的良好氛圍,激勵廣大教師爭做“四有”好老師,在踐行上海城市品格中彰顯上大特質,以“主人翁”精神推動學校高水平大學再上新臺階。

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:許婧  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网