中國新聞網-上海新聞
上海警方破獲特大系列詐騙金融機構案
2020年06月12日 12:25   來源:中國新聞網  

  中新社上海6月10日電 (記者 李姝徵)記者10日從上海警方獲悉,近日,警方破獲特大系列詐騙金融機構案,抓獲犯罪嫌疑人46名。該犯罪團伙利用POS機進行虛假交易、非法套現9700余萬元(人民幣,下同),通過虛假報案、否認交易等方式,騙取銀行、保險公司、第三方支付等金融機構300余萬元。

  警方表示,該案是中國首例利用信用卡非法套現,采取虛假報案等方式騙取賠退款的復合型詐騙案。

  2020年1月,男子林某向黃浦公安分局報案,稱其名下的4張信用卡遺失后在異地被刷卡消費9.8萬元。在偵查過程中,民警發現該案是一起有預謀的通過否認信用卡交易、采取虛假報案方式騙取保險公司賠款的案件。林某交代其在網上認識了一名叫魏某的男子,在魏某的教授下,其辦理多家銀行信用卡并申請失卡保險后,將信用卡快遞給身在異地的魏某,由魏某在POS機上進行非法套現,林某則進行虛假報案以共同騙取保險公司失卡保險金。

  目前,林某因涉嫌保險詐騙罪已被檢察機關移送起訴。

  隨后警方立即對該案中的嫌疑人魏某開展相關偵查工作,逐步梳理出一個分布在中國多地,以魏某、徐某、王某等人為首,通過虛假報案、否認交易等方式,騙取金融機構賠退款的犯罪團伙。目前,46名犯罪嫌疑人均被警方依法采取刑事強制措施。

  上海市公安局新聞發言人辦公室莊莉強警官表示,近年來,涉銀行卡犯罪呈現出諸多新特點:一是犯罪團伙分工專業,作案環節相互獨立,呈現地緣化、親緣化特征;二是犯罪手法隱蔽多樣,利用行業規則漏洞作案的手法不斷翻新;三是復合型犯罪多發,利用銀行卡作為犯罪道具實施合同詐騙、保險詐騙等衍生犯罪的趨勢明顯;四是跨境銀行卡犯罪多發,從境外犯罪嫌疑人夾帶偽卡入境盜刷,到犯罪嫌疑人在境內竊取銀行卡信息后在境外使用,手法不斷變化。

  今年以來,滬全市公安機關共破獲各類銀行卡犯罪案件60余起。下一步,上海警方將持續打擊涉銀行卡違法犯罪行為。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网