中國新聞網-上海新聞
上海四司法職能部門共簽反走私工作意見 護航臨港新片區發展
2020年06月12日 12:25   來源:中國新聞網  

  中新社上海6月10日電 (記者 李姝徵)上海市第三中級人民法院、上海市人民檢察院第三分院、上海海關緝私局、上海海警局10日共同簽署《關于服務保障臨港新片區建設加強反走私工作的意見》(下稱《意見》),合力發揮各自司法職能作用,在增強打擊預防走私犯罪力度的同時,準確把握法律界限,完善相關工作機制,為上海自貿區臨港新片區發展提供更為堅實有力的司法保障。

  四家職能機構在《意見》中確定,要發揮偵查、檢察、審判職能,在打擊犯罪的基礎上強化臨港新片區服務保障,妥善把握執行政策偏差與鉆改革空子實施犯罪的界限,平等保護各類企業的主體合法權益,對集成電路、人工智能、生物制藥、航空航天等新業態新模式的監管持包容審慎的態度,貫徹寬緩的刑事司法政策,主動溝通涉案企業做好生產經營銜接工作,最大限度維護企業的合法權益。

  《意見》指出,要加強臨港新片區走私犯罪及其密切關聯的侵犯知識產權、破壞環境資源保護、危害食品藥品安全等犯罪案件辦理,為強化邊界安全、探索建立進境貨物“一線放開、二線管住”監管模式提供司法保障。上海檢察機關將探索派駐偵查機關檢察官辦公室工作模式,建立犯罪案件及違法線索雙向移送的常態工作機制,定期發布涉臨港新片區走私犯罪案件白皮書,為新片區政策制定、實施、調整提供參考。

  與此同時,《意見》還指出,上述四家職能機構要合作建立新片區法治工作平臺,健全重大案件提前介入、偵查人員出庭作證等辦案工作機制,依托大數據及人工智能推進資源共享,共同辦好涉新片區走私犯罪案件。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网