中國新聞網-上海新聞
上海醫學專家連線海外僑胞及抗疫一線共享防治經驗
2020年03月17日 16:22   來源:中國新聞網  
中意專家視頻連線,進行技術交流!〔厅S浩 攝

  中新網上海3月16日電 (記者 許婧)“請問上海的專家,疫情何時能結束?”“導致目前意大利(新冠肺炎患者)病死率高的因素是什么?”“如何分辨輕癥和重癥?”“除了自我防護,上海專家還有什么經驗能給提供給我們海外僑胞?”……16日,意大利、法國、馬來西亞、澳大利亞、阿聯酋的僑社代表通過視頻連線,向上海的醫學專家們提出他們關于新冠肺炎最關心的問題。

  在上海,中國-WHO聯合專家考察組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡,上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院感染科主任、傳染病與流行病學教研室主任謝青在線一一解答了海外僑胞的疑問。海外當地的醫學界代表也出席聆聽。

  新冠肺炎疫情暴發以來,廣大海外僑胞心系祖國和家鄉人民,捐款捐物,愛心馳援,同時向世界傳播中國抗擊疫情的正能量。隨著疫情在境外蔓延,防控形勢日趨嚴峻。為協助海外華僑華人提高個人防護能力,支持其參與所在國疫情防治工作,由上海海外聯誼會、上海市歸國華僑聯合會、意大利上?偵虝、馬來西亞中華大會堂總會、法國華僑華人會、澳大利亞悉尼上海商會、阿聯酋上?偵虝咄l會聯合主辦“共住地球村齊心共抗‘疫’——支援海外華僑華人參與新冠肺炎疫情防控防治愛心連線”16日在上海、吉隆坡、羅馬、巴黎、悉尼等地舉行,將中國的抗疫方案與世界共享。

  張文宏現場透露,目前從意大利、伊朗和法國、西班牙各地輸入上海的確診病例人數是17人,病情控制非常好,只有一個病情較重,但也控制得比較好。

  “新冠肺炎通過有效的個人防護是完全可以預防住的。我希望各位僑胞注意自己個人的防護,特別是年齡在65歲以上的僑胞,減少外出次數,減少跟外界接觸的機會;也告訴大家即使得了新冠肺炎,后期救治的整體效果也是非常好的,特別是年紀輕的人”,張文宏說。

  聽到吉隆坡分會場傳來馬來西亞400多個病人到現在為止情況非常好的消息,張文宏對馬來西亞僑胞說,中國醫生總結了很多經驗,很多時候治療效果不好的原因是沒有及時得到救治,各個地方醫療救治中的醫療資源分配,成為這次救治當中非常重要的點,“現在無論是哪個國家,哪個地區,在疾病的早期能夠把它給控制住,這是非常好的!

  張文宏預計,疫情持續時間較長,很可能大家要邊復工、邊與病毒斗爭,要做好心理準備。

  針對疫情發展趨勢,吳凡做出基本判斷:鑒于溫濕度對疫情有影響,我們應該抓住北半球夏季的機會,讓它更好的形成人群免疫的屏障。

  上海專家一致認為,早發現,早治療,新冠病毒肺炎是可以救治,能痊愈的。這極大提振了海外華僑華人對當前救治能力的信心。

  當前,意大利疫情形勢十分嚴峻。自2月下旬以來,確診病例迅速增加,且死亡率高企。為此,四位上海醫學專家當日還與意大利醫療衛生專家舉行了視頻連線會議,就疫情形勢、防控措施、醫療救治、科研攻關等進行技術交流,分享防控經驗和方案。

  活動中,上海海外聯誼會、上海市僑聯還向意大利(羅馬)華僑華人社團捐贈了1萬只N95口罩、8萬只一次性醫用口罩、2000副醫用護目鏡和1000套醫用防護服,通過僑團將來自中國上海的愛心送達到旅意僑胞,也希望通過他們將愛心送達到意大利羅馬最需要的醫護一線。

  記者了解到,就在本次愛心連線的前幾日,海外僑胞收到了來自上海海外聯誼會、上海市僑聯的一封家書:“我們牽掛著您的健康和安危,請一定保重好自己。隔山隔水,隔不斷愛……”希望在海外的華僑華人朋友們保持良好心態,積極應對疫情。

  據悉,中國國內疫情發生以來,意大利上?偵虝、馬來西亞中華大會堂總會、法國華僑華人總會(旅法華僑俱樂部)、澳大利亞悉尼上海商會、阿聯酋上?偵虝塾嬛г藘r值逾40萬歐元的防護物資,表達了海外僑胞的拳拳愛國情。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网