中國新聞網-上海新聞
“95后”港青:上海會成為我第二個家鄉
2020年05月06日 11:06   來源:中國新聞網  

  中新社上海5月3日電 題:“95后”港青:上海會成為我第二個家鄉

  作者 高志苗

  張雪蓮的“百寶箱”里收藏著她這兩年奔波的機票,厚厚一小沓。始發地和目的地牽連著的,一頭是她的家鄉香港,一頭是她將要扎根生活的上海。

  1995年出生的張雪蓮,2019年畢業于香港大學言語聽覺科學專業。畢業時和忙著找工作的同學不同,她早在一年前就定好了就業方向——上海。這份“氣定神閑”源自她暑期在上海的實習經歷。

  2015年,滬港經濟發展協會、滬港青年會與上海市青年聯合會三方合作推出“敢創未來·滬港青年就業創業計劃”,截至目前已有30多位香港青年成功在滬就業,張雪蓮便是其中之一。

  “通過滬港青年會這個平臺,我認識了很多前輩,他們跟我分享了很多。這是個非常團結、有愛的團體,為我們年輕人提供了很多機會!睆堁┥弻χ行律缬浾哒f。

  作為言語治療師的張雪蓮一邊工作,一邊為創業做籌備。一方面通過在公司工作積累經驗,和醫院合作進行家長言語治療的知識普及;另一方面和香港大學教授合作,收集數據研發普通話語言測試工具,讓更多的家長和孩子認識到語言測試的重要性。

  雖然和同學相比,張雪蓮少了很多休閑時間,但她覺得現在做的事情很有意義!拔矣X得內地市場需求很大,而上海它具有很強的位置優勢,很多政策會率先實施,我希望能在上海做個示范,然后再在其他城市去復制!

  在張雪蓮的構想里,希望未來的診所中,不僅有言語治療師,還有其他專業的醫生,一起去幫助自閉癥或者腦癱等有特殊學習需求的孩子。從上海起步,她想走得更遠。

  “那些患病兒童的家庭其實是很難的。與其在香港做‘螺絲釘’,不如過來這邊創造更多的價值,這是我個人很相信的事情!睆堁┥徴f。

  一邊為創業累積奔波的張雪蓮;一邊也收獲了甜蜜的愛情。

  張雪蓮還記得那個因為壓力崩潰的晚上,她在上海街頭失控大哭,一個山東男孩給她遞了包紙巾,那是他們相遇的開始!昂苌衿,一切都很像韓劇里的情節,我很愛上海這座城市,感恩在這里遇到的一切!

  未來,張雪蓮和男朋友準備在上海扎根,“這里會成為我的第二個家鄉!(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网