中國新聞網-上海新聞
中國駐新西蘭大使館與同濟大學聯手打造的“留新學子線上援助平臺”啟動
2020年05月06日 12:53   來源:中國新聞網  

  中新網上海5月5日電 (黃艾嬌)同濟大學5日發布消息稱,北京時間5月4日10時30分(新西蘭時間14時30分),由中國駐新西蘭大使館和同濟大學醫學院共同打造的“留新學子線上援助平臺”在線啟動。

  同濟大學多位醫學專家將為留新學子開展在線講座,普及醫療防護和心理健康知識,增強他們疫情防控和心理應對能力。

  中國駐新西蘭大使吳璽、中國駐新西蘭大使館教科文處教育參贊董志學、同濟大學副校長陳義漢出席了線上啟動儀式。中國駐新西蘭大使館和同濟大學分別設立了主會場,以視頻連線的方式舉行,留新學子通過ZOOM系統在線參會。啟動儀式還通過同濟大學官方B站、抖音、快手、微博等平臺同步播出。

  吳璽表示,中國國內疫情持續向好,各地陸續復工復學,新西蘭的疫情盡管也有所緩解,但整體情況仍然較為復雜,全國性的居家禁足令也尚未解除,留新學子的安全和健康時刻牽動著祖國親人的心。中國駐新西蘭大使館與同濟大學合力打造“留新學子線上援助平臺”,旨在共同為留新學子的生命安全和身心健康保駕護航。

  陳義漢表示,自新型肺炎疫情發生以來,同濟大學各附屬醫院及同濟大學醫學院各社區衛生服務中心先后派出165名醫務人員馳援武漢,用實際行動詮釋了責任、擔當和“同舟共濟”的精神。同濟大學始終密切關注全球疫情形勢,牽掛著海外同胞們的身心健康。同舟共濟克時艱,守望相助護安康。希望通過“留新學子線上援助平臺”,為廣大海外學子提供力所能及的幫助,送上來自祖國的溫暖和關愛,這是同濟大學義不容辭的責任。他鼓勵留新學子調適心態、積極應對疫情,期待他們早日學成歸國,為祖國建設發展貢獻智慧和力量。

  啟動儀式結束后,同濟大學著名精神衛生及災難心理救援專家、同濟大學附屬精神衛生中心(籌)院長趙旭東教授作了題為“新冠疫情期間的心理健康與保健”的首場講座。趙旭東在講座中結合新西蘭目前的疫情情況,基于其豐富的心理援助經驗,分析了當前海外留學生的心理壓力來源,并向留新學子傳授了對不良情緒的識別和應對方法。他指出,良好的心態會帶來積極的行為支撐,鼓勵大家保持積極、達觀、自然的生活理念和方式。講座結束后,海外留學生還同趙旭東教授進行了在線問答互動,他們紛紛表示從中獲益匪淺,更加堅定了戰勝疫情的信心。

  根據安排,同濟大學附屬東方醫院呼吸內科主任醫師、東方醫院援鄂醫療隊領隊雷撼副教授,同濟大學附屬肺科醫院呼吸與危重癥醫學科主任醫師徐金富教授,同濟大學醫學院院長鄭加麟教授將分別于5月8日、12日和15日10時30分(新西蘭時間14時30分)作在線主題講座,主題分別為“武漢抗疫——親歷方艙醫院”“新冠肺炎的診治及預防”“新冠疫情背景下的全科醫療及留學生在外患病就診指南”。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网