中國新聞網-上海新聞
后疫情時代催生城鄉規劃變革新思考
2020年05月20日 20:03   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞5月20日電(記者 張亨偉)2020年,一場突如其來的新冠疫情,讓整個社會經歷了“突然暫!焙汀熬徛貑ⅰ钡钠D難過程。城鄉規劃領域在轉型構建中直面這一變革性的重大沖擊,后疫情時代的城鄉規劃發展工作任重而道遠。

  近日,中國城市規劃協會聯合復旦大學空間規劃研究中心、《城鄉規劃》雜志社、復旦規劃建筑設計研究院、上?臻g規劃設計研究院共同推出系列訪談節目“后疫情時代的城鄉規劃變革”在上海舉行。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏、復旦大學資深教授葛劍雄、復旦大學經濟學院院長張軍、英國社會科學院院士朱介鳴等多名專家學者,將話題深度聚焦“建立突發公共衛生事件規劃應對體系”,“建設具有抵御力的韌性城市”等探討城鄉規劃變革新思考。

  全民攻堅,“城市醫生”為健康而戰

  復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏認為:針對城市公共衛生事件的整體管理是防疫工作的重中之重。疾病的傳播是一個大循環,自疫情爆發以來,我國疫情防控能夠快速取得成效,得益于良好的城市管理能力和廣大民眾的積極配合。全國上下萬眾一心打響了全民攻堅戰。本次防控過程中的各個環節,我們都是通過非常早期的介入、積極的干預、民眾的配合,才有效地控制住了疫情。

  疫情爆發、武漢封城、全民防控的嚴峻時刻,作為“城市醫生”的規劃師們主動請纓,走向前線,積極投身于疫情防控的規劃工作中。

  在武漢市規劃研究院副院長武潔牽頭下,一支20余人的“規劃鐵軍”全力奮戰、冒雨踏勘,在不足三日的時間里,迅速完成了防疫醫院的規劃論證工作,提出綜合總規、交通、市政各方面的規劃方案,24小時內完成了防疫醫院紅線范圍圖、權屬圖及規劃控制圖等必要的圖紙,為設計施工圖制作及開工建設提供有力保障。

  武潔表示:“武漢的‘規劃鐵軍’為取得戰‘疫’勝利做出了積極的貢獻,為了我們深愛的故鄉和人民,規劃人一直在前行。

  眾志成城,規劃行業砥礪前行

  工業革命后全球出現了許多大城市,當城市人口密度增高、垃圾處理不及時、飲用水源受到污染、空氣流通不暢時,病毒就會滋生,F代規劃學科正是誕生于城市應對疫情的公共衛生管理需求。

  復旦大學資深教授葛劍雄指出,“一方面,大城市中的高密度人口是傳染病快速傳播的潛在溫床;另一方面,大城市的優勢在于醫療衛生設施和技術的先進性,如果加以科學規劃和嚴格管理,人口密集并不會成為傳染病、病毒流行的一個必然因素”。

  英國社會科學院院士朱介鳴表示:“新冠病毒帶給我們的啟示在于,公共衛生不只是課本上的一個概念,而是很實在地影響著日常生活的一個事件。新冠疫情會對規劃行業提出很多新的要求,鑒于新冠的傳播模式和居家隔離措施,未來城鄉規劃和治理都將發生很大變化,例如對于住宅成套設計、人均居住面積相關標準的研究,可能是未來的規劃重點之一!

  疫情爆發后,我國能在短時間內有效控制疫情傳播,關鍵在于精準的聯防聯控,包括檢測發現病人、密切追蹤接觸者以及實行社區管控、道路管控、輸入性人群管控等一系列措施。在這其中,大數據應用和社區管控功不可沒。

  復旦大學數學學院和類腦智能研究院教授,類腦院副院長林偉提到“此次疫情期間,我們借助人工智能,對疫情傳播進行追蹤、研究;并從影像層面快速進行疾病診斷、病毒溯源和解析;通過無人、無菌的方式實現了資源的傳遞分配”。這體現了”人工智能賦能城市,讓生活更加美好“的先進理念。

  雙輪驅動,豐富多元城鄉生活

  復旦大學經濟學院院長、經濟學教授張軍提出:“過去幾年,我國線上經濟的發展一直很迅猛。但是,還沒有遇到過一次像新冠疫情這樣的事件,讓廣大民眾都開始把大部分的經濟活動、社會交往轉移到線上。新冠疫情以后,未來的經濟一定是雙輪驅動,線上經濟、線下經濟會齊頭并進、互相促進!

  疫情期間,博物館等公共文化設施紛紛開始探尋線上模式。復旦大學文物與博物館學系教授朱順龍指出:“線上博物館不受時間、空間的限制,加之多媒體、融媒體的方式介入,使其傳播更加具有生動性。作為公共文化載體,博物館發揮的作用會越來越大,對其運營也會帶來相應的思考與改變!

  而當下,因為線上對線下的替代,線下經濟生活模式也會出現相應的改變。但并不意味著線上會完全取代線下。任何事物都存在其邊際效益遞減的趨勢。線上體驗增多,線下則會顯得珍貴。反之亦然。

  前事不忘后事之師,希望通過各位專家學者的專業解析,讓相關從業人員和廣大人民群眾都能夠對當下城鄉規劃所面臨的問題、所處的階段、未來的發展建立正確的認知,為城鄉規劃的良性發展打下堅實的社會基礎。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:張亨偉  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网