中國新聞網-上海新聞
海爾資本:5G的投資機會在產業兩端,要以鏈接共創思維撬動產業生態
2020年06月13日 10:01   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月13日電   6月12日,為期三天的第14屆中國投資年會年度峰會來到最后一天。短短三天的時間里,著名經濟學家、頂級投資機構、政府引導基金、母基金、銀行、險資等權威的行業人士和國內頭部LP和GP機構代表共聚一堂,奉獻了一場干貨滿滿的盛會。

  在12日下午舉行的5G專場圓桌對話中,海爾資本董事總經理劉璐受邀出席并圍繞“5G時代-科技與產業的融合”這一主題進行了深入探討和交流。

  首先,劉璐對海爾資本進行了介紹,海爾資本是海爾金控旗下的產業全生態投資共創平臺。海爾資本秉持“深耕產業投資,培育產業生態”理念,以打造物聯網產業投資首選品牌為目標,圍繞海爾集團物聯網生態布局進行投資,通過產業全生態投資模式,鏈接多方資源,打造多方共贏產業投資生態。目前業務主要涉及風險投資、私募股權投資、產業并購、政府引導基金等領域。  

  目前,海爾資本聚焦三大方向:智能科技(5G、半導體、工業智造物聯網、人工智能、智能家居與智能穿戴、智慧城市、金融科技);創新消費(新教育、新內容與分發、創新消費平臺、新消費內容與品牌、創新文旅);醫療健康(醫療器械、醫療服務及智能平臺、社區護理及智能平臺、醫療科技、創新治療方法等)。截止到2019年,管理投資資產超190億。  

  接下來,海爾資本分享了關于5G技術發展前景、5G技術與產業融合、5G產業投資機會等方面的觀點。

  5G,既是升級又是顛覆

  與之前的2G、3G到4G的升級不同,5G自提出以來每一步發展都牽動著相關產業界的敏感神經,更有觀點認為5G已經成為下一輪科技創新的制高點。

  與會嘉賓圍繞議題首先發表了對5G技術的理解和認識。海爾資本認為5G技術既是升級又是顛覆:對于通訊產業來說,同2G、3G升級到4G一樣,每次技術進化都帶來帶寬和通信速度的大幅提升,5G技術同樣也是一種基礎設施的迭代和升級;而對于相關產業來說則有一定顛覆,如果說2G時代是鄉村公路、3G是省道、4G變成國道,那5G就是高速公路。5G數據上的峰值帶寬可以達到10G到20G,相對于4G只有1G來說有10倍的差距,是巨大的跳躍。5G這條高速公路憑借高速率、低延時、大連接等特點,打破了核心城市之間的溝通隔閡,使原有場景變得更加密集和豐富,這些核心城市就是人工智能、大數據、云計算、物聯網等領域。

  5G作為一種信息技術,最重要的是在與人工智能、大數據等其它技術協作的基礎上,與場景深度融合,利用5G的通道載體,將應用拓展到更寬、更深的領域,帶來下游場景加速升級迭代。

  抓住5G機遇,布局細分應用場景

  除了消費互聯網外,5G更重要的應用領域在產業互聯網,作為深耕產業投資多年的海爾資本來說,更清楚哪些細分領域會最先基于5G得到長足發展。

  海爾資本將5G及其產業產業鏈上下游作為重點聚焦領域,看好5G與人工智能、物聯網、云計算等技術的結合,深層布局車聯網、工業互聯網、智能家居、智慧城市、智慧物流、智能安防、智能醫療等領域。

  接下來,海爾資本以5G+工業互聯網為例,來說明5G給相關領域帶來的改變和機會。之前智能制造設備有了傳感器的鋪設,檢測端有了更多預算能力,終端可以對接更多用戶需求,但唯獨通信是最大的短板,因為定制化服務要實現的不光是需求端到供給端,而是從生產物料準備環節開始到設備運行狀態、運行產能情況,都需要實時監測。沒有5G的時候,能夠接入的設備量、穩定性、傳輸速度是達不到要求的。

  而5G的出現和普及,將通過和工業互聯網結合在大型制造企業中產生很多新的應用機會。包括提高產量、降低成本、柔性生產、客戶匹配等方面。

  從海爾資本投資圖譜布局的5G+車、5G+智能交通/智慧城市、5G+醫療等領域來看,都有很多好的結合點和發展前景。比如車聯網,4G時代的相應速度根本無法實現遠程操控,而5G時代,車和基礎設施、車和車、車和人之間的互動、數據互通將產生很多應用場景。

  5G產業鏈的機會在上游和下游

  5G作為全新產業,上中下游均涉及大量正在快速成長的創新企業。其上游產業主要包括芯片、光器件、射頻器件,中游產業主要包括基站、傳輸設備、基站天線;下游產業主要包括運營商市場和終端設備市場。

  新的產業同時也蘊含著大量新的投資機會,會議嘉賓的討論重點轉向從投資視角來看應該重點關注5G產業的哪個環節,重點投什么項目上。

  海爾資本認為,從產業鏈條上看,5G的中游產業如基站、傳輸等與2G、3G、4G的演化一脈相承,一般投資周期較長,不太容易入局。在上游、下游均蘊含大量投資機會,特別是下游應用場景方面,隨著數據的豐富和帶寬的提升,從車聯網、工業互聯網、智能家居、智慧物流等領域更容易找到好的投資標的。當然數據的變多讓數據安全的價值也隨之凸顯,不同場景中的數據安全也存在一些投資機會。

  事實上海爾資本對5G產業的投資布局也是重點從上下游兩個維度展開的。在上游芯片和射頻器件方面海爾資本投了全球芯片設計領域前十的Z公司;基于對5G與人工智能結合的看好,海爾資本投資了被稱為“AI四小龍”的云從科技,此外在大數據方面、云計算、物聯網等方面海爾資本都有重點項目布局。

  鏈接共創思維撬動5G產業生態

  找到好項目只是第一步,海爾資本認為產業投資不應是僅僅投資單個項目,如何打開想象邊界圍繞項目布局挖掘產業潛力,才能真正釋放最大價值。海爾資本進一步分享了在5G及其產業鏈上下游投資布局的邏輯和模式。

  海爾資本將品牌定位為產業全生態投資共創平臺,在確定選擇5G賽道后,以專業化眼光系統化拆解細分5G產業的上下游鏈條,找出大量可以優化升級的投資機會。比如在5G+人工智能賽道,就挖掘到了與集團產業存在強協同性的云從科技,海爾資本聯合地方政府、大型國企、金融機構及社會資金成立“5G+人工智能”產業基金,圍繞云從科技產業鏈上下游布局,尋找相匹配的生態共創方,對產業進行組合和鏈接重構。在上游布局了新材料、核心元器件等重點項目,下游為云從科技廣泛鏈接集團內資源,拓展在智慧安防、疫苗網、智慧門店和智能家居等領域的下游應用場景,并通過鏈接外部第三方產業鏈資源,將云從的技術場景拓展到司法、金融等領域。值得一提的是對于每位共創方,海爾資本都采取差異化投后管理策略,實現共創共贏,最終實現“5G+人工智能”產業生態的落地。目前,云從科技的估值已超百億,躋身國內人工智能領域的頭部陣營。

  通過本次會議海爾資本結合自身經驗分享了一個企業如何利用自身產業優勢踐行產業全生態投資共創模式來切入5G產業,并撬動產業生態的生動案例。同時也啟示要入局5G產業的企業,一定要結合自身業務和產業特點,充分利用5G這條高速公路,尋求信息化、智能化、網聯化的結合點,從更高處著眼,形成自己的邏輯體系和可復制的生態模式,真正跑出自己的加速度。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:曹卉  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网