中國新聞網-上海新聞
上海各界人士送別建筑學家羅小未先生
2020年06月12日 20:05   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月12日電 (黃艾嬌)“深切緬懷永遠優雅的羅先生!”“我想重溫《外國建筑史》!”中國著名建筑學家、建筑教育家,同濟大學建筑與城市規劃學院教授羅小未先生因病逝世的噩耗傳來,同濟大學師生紛紛在朋友圈表達緬懷,寄托哀思。

  中國著名建筑學家、建筑教育家,同濟大學建筑與城市規劃學院教授、博士生導師,上海市建筑學會名譽理事長,第六屆、七屆民盟中央委員,第九屆、十屆民盟上海市委副主委,第十一屆、十二屆民盟上海市委名譽副主委,第八屆全國政協委員羅小未先生,因病醫治無效,于2020年6月8日6時30分在上海逝世,享年95歲。12日,羅小未先生遺體告別儀式在上海市寶興殯儀館舉行。

  當天,同濟大學黨委書記方守恩、常務副校長伍江、黨委副書記馮身洪、鄭時齡院士、常青院士以及同濟大學有關部門領導和專家代表,民盟上海市委專職副主席丁光宏,上海建筑學會理事長曹嘉明,中國工程院院士魏敦山,市委統戰部原副部長周箴,市委統戰部黨派處處長劉紅,全國工程勘察設計大師汪大綏、汪孝安、唐玉恩,有關高校、科研院所以及各界來賓代表,羅先生的同事、弟子、生前故舊、親朋好友以及來自同濟大學建筑與城市規劃學院的師生等前往送別,緬懷羅小未先生的輝煌人生、崇高風范和卓越成就。

  羅小未先生籍貫廣東番禺,1925年9月10日出生于上海,1948年畢業于上海圣約翰大學工學院建筑系,獲學士學位。1948年3月至1950年12月在上海美商德士古洋行工程部任繪圖員、助理建筑工程師。1951至1952年在圣約翰大學工學院建筑系任助教。1952年院系調整,隨圣約翰大學建筑系師生并入同濟大學建筑系,歷任同濟大學建筑系助教、講師、副教授,1980年起任教授。

 

 

  2006年,羅小未先生獲得了中國建筑學會“建筑教育特別獎”。她在晚年始終關心中國建筑教育事業的發展,為同濟大學建筑學科的發展獻計獻策。她還是上海近代建筑與城市研究以及地方文化遺產保護工作的開拓者。

  羅先生是當代中外建筑文化交流的使者,長期推動國際間的學術合作,在國際建筑界具有廣泛的影響力。同時,她在多種國外雜志和書籍上撰文,介紹中國豐富多樣的建筑、園林與城市文化,為世界了解中國建筑文化作出了積極的貢獻,也為同濟大學建筑類學科的國際化發展指明了方向。

  羅先生于1952年10月加入中國民主同盟,對同濟民盟的發展作出了特別貢獻,是中國民盟的優秀代表。

  作為杰出的建筑教育家,羅先生桃李滿天下,培養了眾多學生,其中很多都卓有成就。

  “(羅先生)這一稱謂表達的是學生發自內心的對博學篤志的學者的敬重和對學識的敬畏!编崟r齡說。他至今仍保留了他大三時羅先生主講的《外國近現代建筑史》一份課堂作業和先生的批語。這份作業談的是現代建筑運動與藝術思潮的關系,羅先生鼓勵他,說這篇文章可以發展,“這個鼓勵讓我從此熱愛建筑歷史和理論這門學科”。1978年,他回同濟大學建筑系攻讀碩士學位時,又在建筑歷史課上得以聆聽羅先生的教誨。1990年起,他師從羅先生攻讀建筑歷史與理論博士學位。

  上世紀90年代博士畢業后,常青來到同濟大學建筑與城市規劃學院做博士后研究,他的合作導師正是羅小未教授!八粌H在專業教學和研究上出類拔萃,給人以深刻啟迪,談笑間也總能讓你感受到‘世事洞明皆學問’的道理!背G嘣菏空f。

  “這些年來,對我學術成長中影響最重要的一個人就是羅先生!蔽榻f,羅先生的學術研究具有強烈的開放性、時代性、開拓性和深邃的思想性,我們應該將其學術思想傳承下去,并發揚光大。

  她建立了共有四代人的建筑歷史與理論教學及研究的團隊,在她退休多年以后,她的教學與學術傳統得到了繼承與發展,并繼續產生著廣泛的影響。2006年,中國建筑學會授予羅小未教授“建筑教育特別獎”。

 

 

  在民盟同濟大學委員會副主委盧永毅教授看來,“羅小未先生給學生帶來的影響還不僅限于學術與教學”。她還是個熱愛生活的人,她強調廣泛的興趣和良好的修養是成為這個領域教學工作者的基本素質,而羅先生正是這樣一個具備多重素質的前輩。她從小就愛好多樣,曾學過芭蕾,當過羽毛球隊隊員,還曾被國立音專聲樂系錄取。

  她與李德華教授相愛相知相伴一生,攜手并肩戰斗,伉儷情深。2017年3月,由校友捐資、李德華、羅小未夫婦同意冠名的“李德華羅小未設計教席”啟動。這一教席的設立,在國內同類院校中尚屬首例。此后,學院每年邀請國內外建筑、規劃、園林領域各一位設計名家,執教本科生或研究生一個學期的設計課程。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:許婧  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网