中國新聞網-上海新聞
上海探討建設國際知識產權保護高地 提升城市核心競爭力
2020年06月13日 11:21   來源:中新網上海  
上海市科協 供圖

  中新網上海新聞6月13日電 (鄭瑩瑩)正值《上海知識產權戰略綱要(2011—2020年)》收官之年,上海市科學技術協會12日會同上海知識產權法院、上海市知識產權局、上海市經濟和信息化委員會、華東政法大學等,舉辦以“建設國際知識產權保護高地,提升上海城市核心競爭力”為主題的研討會。

  會議邀請了知識產權保護相關的司法與行政部門、戰略性新興產業代表性企業和高校的領導和專家參會,分別圍繞上海知識產權保護體系的協同優化;創新型企業知識產權保護的最佳實踐;全球創新熱點城市知識產權保護的成功經驗等三個議題,多維度、多角度地進行了探討和交流,為上海建設國際知識產權保護高地集思廣益、建言獻策。

  上海市科協黨組書記、副主席馬興發在致辭中指出,在上?苿撝行慕ㄔO的大背景下,加強知識產權保護,對于促進原始創新、構建全球創新策源地以及推動產業發展等,具有十分現實而重要的意義。近年來,上海市科協積極聯合有關部門,依托專家、平臺、信息、網絡等優勢,在這方面已經做了一些具體推進的工作。

  在交流討論環節,與會專家就推動企業創新、企業知識產權保護的戰略與實務、知識產權保護案件的司法鑒定等話題進行了探討,為上海全力打造國際知識產權保護高地,使上海成為全球知識價值實現的熱土,提供了一定的思路。

  來自中微半導體設備(上海)股份有限公司法務及知識產權副總裁姜銀鑫介紹,集成電路是一個知識產權高度密集的行業,中微半導體從成立之初,就實行了嚴格的知識產權管理制度。得益于此,在過去的多次知識產權訴訟中,企業從容應對。

  近年來,上海在強化知識產權創造、保護、運用方面積極作為,取得成效。上海市知識產權局局長芮文彪介紹,上海推出了一系列便利、高效的知識產權服務。2017年,中國(浦東)知識產權保護中心在張江高科技園區成立,旨在為企業提供快速審查、快速確權、快速維權服務。截至2019年底,浦東知識產權保護中心專利預審總量突破1000件,獲得授權300多件,被企業譽為“上海自貿區速度”。據悉,這一專利受理“加速度”今年將在上海全市復制推廣。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:鄭瑩瑩  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网