中國新聞網-上海新聞
國內培育萱草品種最多 滬高校舉辦萱草文化節
2020年06月13日 18:00   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月13日電       “今朝風日好,堂前萱草花!6月13日,走進上海應用技術大學奉賢校區,滿目皆是盛開的萱草花,2020中國上海萱草文化節采用線上線下結合方式在這里拉開帷幕,現場800多個品種的萱花競相綻放,與全國十幾個分會場的萱草花交相輝映,成為矚目的焦點。

  中國萱草大王選育出萱草新品系300余個

  2000年出版的FloraofChina(《中國植物志》)記載全球萱草屬約15種,我國產11種,是世界上萱草原始品種最多的國家,也是萱草屬植物的發源地。而上海應用技術大學則是國內培育萱草品種最多的地方,基于該校萱草新品種科研團隊二十余年來的科研成果和推廣應用經驗,目前擁有中國最豐富的萱草種質資源,有萱草新株系數萬個,每年生產雜交后代1~3萬株,幾乎囊括了現代萱草所有類型,資源多樣性突出。

  有“中國萱草大王”之稱的上海應用技術大學教授、上海高校智庫“美麗中國與生態研究院”首席專家張志國領銜的萱草育種團隊,自1999年以來,就致力于萱草文化挖掘、種質資源收集、雜交育種及其景觀應用推廣,累計創制新種質1000余份,已在國際登錄機構登錄21個新品種,國內新品種認證30余個,包括小花品種“Baby”系列和大花品種“荷花”系列,并在極早花及大花、常綠新品種選育方向獲得突破。

  科研團隊利用生理結合分子生物學手段篩選了一批耐旱、耐鹽、耐澇和常綠萱草種質,鑒定了多個關鍵基因功能,并通過研發花粉管通道轉基因技術,獲得多個轉基因萱草株系!巴瑫r,在應用方面我們開發了—萱草飲料、萱草酒、萱草面膜等萱草系列衍生產品,具有抗抑郁功效的萱草茶已經上市!睆堉緡f。

  重塑萱草中華母親花文化意象

  萱草“蕙潔蘭芳”,觀為名花,食為佳肴,用為良藥,應用價值很高,蘊含著深厚的文化內涵,從先秦開始被稱為“忘憂草”,大約在三國時期,又稱為“宜男草”,而唐朝以后,萱草在民間種植已十分普遍,南北各地均有,并且又多了一個“母親花”的稱呼。

  唐代詩人孟郊《游子行》“萱草生堂前,游子行天涯。慈母依堂門,不見萱草花!笔状螌⑤娌菖c母親聯系起來,至有宋一代,開始出現了大量“種萱孝母”和“種萱祝壽”的詩詞。不僅詩歌如此,古代繪畫作品中,這樣的主題也很常見,比如明代畫家陳淳繪《萱草壽石圖》并題詩“幽花倚石開,花好石亦秀。為沾雨露深,顏色晚逾茂。愿母如花石,同好復同壽!睘樽约旱哪赣H祝壽。

  “在中國傳統文化中,萱草是慈母的象征,成為文人墨客所詠頌的主題,唐宋時期尤為鼎盛!鄙虾眉夹g大學黨委書記郭慶松認為,近代以來萱草母親意象的式微,與中國傳統孝道文化的失落密切相關。學校充分利用學科特色優勢,將萱草文化與中華優秀傳統文化的傳播有機結合,圍繞傳承孝道、感恩母愛,開展了一系列畢業季感念師恩、感恩母校、報恩父母、報效祖國等校內外活動。

  “我們每年6月通過舉辦萱草文化節系列活動,與學校已連續舉辦11屆的中華母親節相結合,把萱草文化建設與復興中華孝道文化、與家國情懷緊密聯系,弘揚中華孝文化精華,賦予孝文化以時代內容,成為傳統萱草文化振興的重要抓手!惫鶓c松說。

  為了使萱草花期與中華母親節的時間相吻合,張志國研發團隊在多年萱草新品種選育的基礎上,實現育種突破,育成在四月上中旬開花的萱草極早開花新品系,同時延長萱草的觀賞期20天以上,其花期比知名的“金娃娃”萱草早了近一個月。

  推動萱草產業經濟發展

  “在通過科研改良,提高萱草觀賞價值的同時,需要通過文化符號的重建,推動其食用與消費。萱花品種的科研開發與文化研究,可以帶動萱草的種植與產業發展,為黃花菜產業發展提供科研與文化動力!鄙虾脩眉夹g大學校長柯勤飛說,學校積極支持兄弟單位展開合作育種,推進我國自主萱草育種事業穩步前進,加強服務地方經濟社會發展的能力,實現產學研互動,探索地域經濟發展與高?茖W研發、文化建設聯動的多方位發力。

  柯勤飛介紹,目前育出的萱草新品種遠遠不能滿足我國巨大的市場需求。因此,在培育大量新品種的基礎上,上海應用技術大學科研團隊經過地區試驗,選出適合當地氣候和土壤的優秀品種,與全國20余家科研單位展開萱草育種合作,在云南彌勒、浙江金華、河南鄢陵、山東東營、上海崇明等全國范圍內,建設了多處種苗繁育基地,合作建設種苗基地300余畝,為萱草新品種的推廣與應用做出了重要貢獻。

  比如通過科技援滇方式,云南相關企業已從上海應用技術大學引進100多個萱草品種,初步建成了萱草專類園,還利用雜交技術,合作選育出10個經有關部門認定的云南省園藝植物新品種,合作的“云南省張志國專家工作站”成為云南省院士專家工作站,開展食用和藥用花卉深加工等技術研發,如從萱草中提取色素,或開發出保健食品,打造一條覆蓋育種、生態、旅游、食用等領域的萱草產業鏈。

  科研團隊與上海奉賢區綠容局合作建設40多畝地的萱草種質資源圃,還與上海寶山區羅涇鎮合作,打造了面積約為33畝的國內首家萱草專類園——母親花文化園,栽種了100多個種類的萱草,引導村民參與萱草種植,發展萱草花卉產業,研發萱草飲食和文創產品,打造萱草主題的全產業鏈,帶動周邊百姓通過萱草種植,實現了增收致富。

  據了解,上海應用技術大學迄今舉辦四屆“萱草文化節”,今年首次走出上海及長三角地區,向全國輻射,十幾個分會場中包括山西大同和黃花菜種植面積最大、產量占全國黃花菜產量60%以上的湖南衡陽。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:許婧  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网