中國新聞網-上海新聞
上海交大2020年本科招生總數增加 首推七大雙學士學位試點項目
2020年06月13日 20:52   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月13日電 (記者 許婧)上海交通大學13日發布2020年本科招生亮點。

  2020年,上海交大本科招生總數繼續增加,整合各學科優勢,推出“2+6+7+X”特色招生培養新模式。人工智能(卓越人才試點班)強勢升級;核工程與核技術專業聯合中國核電集團首次定向招生;正式開設海洋科學專業,助力海洋強國建設,做暢游藍色空間的追夢人;國際化辦學再上新臺階,本科生海外交流比例創新高;首創全新育人資助體系,基本助學金100%全覆蓋,助力考生無憂就讀交大。

  其中,“2+6+7+X”特色招生培養新模式即2大計劃(致遠榮譽計劃、強基計劃)、6大試驗班、7個雙學士學位項目以及X個無限發展可能。

  校方表示,將以引領創新為使命,積極培育具有“夢想和激情、想象力和好奇心、系統知識體系和跨界思維以及創新實踐能力”的交大人,以一系列舉措促進人才培養質量全面躍升,服務國家重大戰略,打造“不出國門的世界一流本科教育”。

  2020年,上海交大首推七大雙學士學位試點項目,包含船舶與海洋工程+數學與應用數學雙學士學位項目、機械類國際化人才培養試點班+數學與應用數學雙學士學位項目、電子信息類(IEEE試點班)+數學與應用數學雙學士學位項目、材料科學與工程+應用物理學雙學士學位項目、經濟學+數學與應用數學雙學士學位項目、法學+經濟學雙學士學位項目、預防醫學+行政管理雙學士學位項目。

  據介紹, 這些項目都是以國家重大發展戰略為導向,所涉及專業都是學校最強勢或最具特色的專業。它們也不單純是兩個強勢學科的疊加,所有項目的設計,都是根據學科發展進行的頂層設計,并且充分考慮了學生未來發展的核心需求,有著極強的專業交叉互補性。

  這些項目涵蓋了工理交叉、經理交叉、法經交叉、醫管交叉等多種類型,可供選擇多,旨在為學有余力、綜合素質優秀的拔尖學生提供多樣化的成長空間,拓寬其視野,培養和成就一批可能改變人類未來命運的創新型交叉復合人才。修讀雙學士學位試點項目的同學,在本科畢業時,將拿到雙學士學位證書。

  值得一體的是,去年首次招生的人工智能專業,今年升級為人工智能(卓越人才試點班),面向國家“創新驅動發展戰略”與“新一代人工智能發展規劃”的重大需求,探索人工智能基礎研究拔尖人才和交叉應用高端人才培養的新模式。

  同時,上海交大今年聯合中國核電集團,核工程與核技術首次定向招生。作為當前國家重大戰略緊缺專業,今年將在部分省份首次開展定向招生,聯合中國核電集團,定向培養具有核能應用知識,熱愛核能應用技術的優秀本科人才。中國核電集團擁有完整的核科技工業體系,是國家核能發展與核電建設的主力軍。定向生在讀期間,中核集團將深度參與學生培養,同時也會為同學們提供學費、住宿費等一系類優厚支持。

  一直以來堅決貫徹“人才強院”主戰略的上海交大醫學院,將聚集優質臨床資源,合力培養有靈魂卓越醫學創新人才,以塑造高素質精英、培養有靈魂的卓越醫學創新人才為目標,不僅注重醫學知識傳授,更注重激發學生的專業興趣、科研思維和職業素養。

  此外,為使經濟困難學生打消生活壓力,專注學業刻苦奮進,上海交大在全國高校中率先實施“基本助學金+補充助學金”新體系。切實保障“不讓一名學生因為家庭經濟困難而輟學”。100%經過認定的同學們都將獲得每年萬元左右的基本助學金。學校鼓勵家庭經濟困難學生積極進取,申請補充助學金。2019年,將近70%的經濟困難生獲得補充助學金,獲得感顯著提升,學業表現不斷進步。

  今年,上海交大對于高校專項思源計劃和國家專項計劃,增加了工科、醫科等強勢專業的投放,還特別增設了專項計劃新生獎學金,讓同學們無憂就讀交大。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:許婧  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网