中國新聞網-上海新聞
中國首個嬰幼兒照護服務研修基地落戶中福會托兒所 70載“慶生”開啟新征程
2020年06月14日 19:04   來源:中新網上海  

  中新網上海6月14日電 (記者 陳靜)由國家衛健委授予的中國“嬰幼兒照護服務研修基地”率先于14日落戶上海。

  未來,成立70周年的中國福利會托兒所(中福會托兒所)將在托育人員培訓課程開發、家庭科學教養指導、不同模式的嬰幼兒照護服務機構課程設置與實踐等方面,向全國提供經驗示范和可推廣模式。

  中福會托兒所所長方玥說:“嬰幼兒期是人生的起始階段,嬰幼兒教育關系到國家和民族的未來。我們希望科學嚴謹的調查、專業細致的師資培訓,和廣泛深入的資源共享,不斷提升中國早期教養的質量,為‘最柔軟的群體’提供‘最溫柔的呵護!

  中國福利會托兒所由中華人民共和國締造者之一、國家名譽主席、中國福利會創始人宋慶齡于1950年創辦,是中華人民共和國第一家寄宿制托兒所,上海市首家示范性托兒所。中福會托兒所由宋慶齡親筆題寫園名,傳承發揚宋慶齡“把最寶貴的東西給予兒童”的教育思想。當日,中福會托兒所舉行成立70周年紀念活動。

  據悉,中福會托兒所開創空氣浴、日光浴和冷水浴的“三浴”體格鍛煉實驗項目,開展幼兒營養科學實踐與研究;率先引領多邊干預的早教課程理念,并基于多項上海市級課題深入探究0-3低齡嬰幼兒教養科研工作。該托兒所還參與國家0-3托幼機構標準化建設。

  十二屆全國政協副主席、中國福利會主席王家瑞指出,在中福會的事業板塊中,中福會托兒所等機構是不斷推進“締造未來”事業的支撐力量。他希望中福會托兒所等中福會所屬機構,以獲頒全國首個“嬰幼兒照護服務研修基地”為重要契機,不斷增強保教并舉的教育特色,完善學前教育的辦學格局,更好地發揮引領示范和輻射帶動作用,不斷通過自身努力和實踐,為提高嬰幼兒照護整體水平作出新的貢獻。

  “幼有所育”是重要的民生問題。上海托育管理由教育部門牽頭,將早期教育指導納入教育服務和公共衛生體系,制定托育機構設置標準和管理辦法,鼓勵開辦多樣化托育服務機構,并不斷推進托育管理。國家衛健委人口監測與家庭發展司司長楊文莊說:“上海在呵護‘最柔軟人群’工作中已形成‘有組織領導、有政策規劃、有機構編制、有人才培養、有投入保障、有監督管理’的‘六個有’經驗!

  據悉,經過多年探索,中福會托兒在0-3歲嬰幼兒托育服務領域積累了豐富的可復制、可推廣經驗,并參與制訂了國家《3歲以下嬰幼兒托育服務機構管理辦法》。據介紹,近年來,中福會托兒所聚焦早期陪伴質量提升,開展多方參與的早教共同體建構的研究與實踐。該托兒所通過大數據調查和大量實證研究,夯實早期教育理論與實踐基礎;通過專業、嚴謹的教師培訓提升教師在早期教養中的觀察分析與專業指導能力;通過廣泛的示范輻射與資源共享,將優質早期教育課程惠及到更多的家庭。

  近2年來,針對“怎樣才是父母的有效陪伴?”“怎樣做才能讓孩子接受到最好的早期教育?”中福會托兒所相繼出版《上海市0-3歲嬰幼兒家庭科學育兒指導手冊•相伴成長》《上海市0-3歲嬰幼兒家庭科學育兒指導手冊•營養健康》《生活,處處有早教》《寶寶的一天•親子互動啟蒙兒歌》等專著,幫助家長了解0-3歲嬰幼兒的行為特點和內心世界,積累在日常陪伴中潛移默化地實施低齡嬰幼兒的早期教養的經驗,啟迪父母科學推動嬰幼兒各方面能力的發展,并注重健康的親子關系的養成。據透露,相關專著已公益派發到千家萬戶。

  中福會托兒所還通過各類社會志愿服務平臺開展低齡嬰幼兒家庭科學養育指導活動。

  中國福利會副主席、黨組書記、秘書長張曉敏表示:“中福會托兒所要努力當好全國教育改革的探路者,勇擔當新的歷史使命和責任,在中國福利會的金色事業平臺上繼續為中國教育發展砥礪前行,開創更加美好的未來!

  當日,來自全國嬰幼兒教養領域的專家學者們圍繞嬰幼兒早期學習的思考與行動等熱點話題進行了深入交流。在當日舉行的嬰幼兒科學育兒高峰論壇上,華東師范大學學前教育學系主任 、中國學前教育研究會教師發展專委會副主任、中國學前教育研究會教師發展專委會早教分委會主任、中國教育學會學前教育專業委員會常務理事張明紅圍繞“嬰幼兒早期學習”進行了深入的分析與闡述,提出了自己對早期教育的思考。

  上海交通大學醫學院副院長、教授、主任醫師、中國醫師協會兒童健康專委會主任委員江帆基于若干腦神經科學、心理學研究成果,分析了兒童早期發展工作中注重醫教結合的必要性,詳細介紹了在上海市教委領導下,通過“醫教結合”的模式,開展的上海市兒童健康、教育和生活方式調查-學齡前人群研究,分享了親子互動對兒童各方面發展的影響的系列研究成果,并就“醫”與“教”優勢互補在疫情下對兒童早期發展工作的保障作用做了簡要介紹,為未來醫教結合在0-3歲兒童早期發展研究和實踐開展中的應用打開了專業視角。 

  上海市托育服務指導中心主任、上海市早期教育指導服務中心主任茅紅美介紹了上海托育服務理念與實踐,指出讓“最柔軟的人群”幼有所育,是事關民生的大事。為確保嬰幼兒的安全與健康成長,托育服務政策、內涵質量、隊伍建設與課程配置成為目前上海市托育服務發展的重點。其報告從機構育兒、家庭育兒兩方面,反映了上海在“政府引導,家庭為主,多方參與”總體思路下,圍繞“兒童為本、關注長遠、整合發展”的理念,依據生活化、游戲化的原則設計托育指導服務課程內容,指導家庭養護者、托育服務人員協商共育促進嬰幼兒發展的探索與實踐。

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:陳靜  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网