中國新聞網-上海新聞
上海浦東迎來發展新載體 金橋綜合保稅區今掛牌
2020年04月22日 12:24   來源:中國新聞網  
圖為當日儀式現場!↑S日閱 攝

  中新網上海4月21日電 (記者 李姝徵)金橋綜合保稅區21日正式掛牌,開發開放30年的浦東新區迎來發展新載體。

  作為浦東新區第一個成功轉型升級為綜合保稅區的海關特殊監管區,金橋綜合保稅區是金橋經濟技術開發區的重要組成部分,地處浦東核心腹地,毗鄰上海中環和即將通車的龍東大道快速路,東鄰機場綜合保稅區、南近迪士尼旅游度假區,西接張江科學城,北靠金橋經濟技術開發區(北區)和外高橋保稅區。

  中國(上海)自由貿易試驗區(以下簡稱上海自貿區)金橋管理局局長、金橋管委會主任楊曄當日接受記者采訪時表示,“升級”為綜合保稅區對金橋而言意義重大。

  “綜合保稅區內的企業可以兼顧國內和海外的兩個市場,也可以兼顧生產、研發、貿易等領域!睏顣媳硎,如此一來,既豐富了金橋的產業形態,亦符合金橋當下的產業轉型,有利于培育新動能。

  金橋綜合保稅區的前身是2001年9月經國務院批準設立的金橋出口加工區(南區),2002年6月20日通過國家海關總署驗收,進入封關運行;2018年11月19日,國務院批復同意升級為綜合保稅區,封關面積1.524平方公里。2019年11月15日通過國家海關總署驗收,正式轉型升級為綜合保稅區。

  經過18年的耕耘,金橋綜合保稅區從一片農田逐步發展成為了一個功能集聚、要素齊全、設施完備的現代化、外向型的海關特殊監管區。園區已經圍繞汽車零部件、高端機械制造、關鍵半導體材料研發和產業化集聚了一批骨干企業。

  當日儀式上,又一批新落戶項目集中簽約,產業涵蓋汽車零配件、物流中心、新能源、5G智能工廠、醫藥與醫療療器械,預計5年后將帶動近350億元人民幣的產值。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网