中國新聞網-上海新聞
長三角國際影視中心在松江開工
2020年06月11日 15:00   來源:解放日報  

  總投資近百億元,首期規模77畝,上?萍加岸肌らL三角國際影視中心開工儀式昨日舉行,來自全球影視文創產業的100多位嘉賓,在細雨中共同見證上?萍加岸肌らL三角國際影視中心項目啟動及G60科創走廊影視文化產業基金戰略合作簽約。

  作為疫情期間影視行業的重量級項目,長三角國際影視中心的開工極大提振了行業信心,未來將以華策影視等行業龍頭企業集聚為基地核心優勢,形成“創意—生產—制作—發行—國際合作一產業生態”等完整的產業鏈運營能力,充分整合集聚全球前沿影視技術、企業、人才,打造全方位綜合性影視產業平臺。

  外太空場景在實景中拍攝

  當科技不足以支撐影視工業時,演員只能在綠幕前靠想象力去完成表演,而在新技術加持下,外太空場景可以在實景環境中拍攝完成,并讓導演、攝影師真實感受光影變化,未來這些將在長三角國際影視中心實現。在昨日的啟動儀式上,杭州時光坐標影視傳媒總裁陳奕帶來第三代虛擬拍攝技術,通過案例展示讓人們看到科技如何帶動影視產業的未來。

  長三角國際影視中心項目作為上?萍加岸嫉闹匾M成部分,具備企業入駐、業務聚集、科技影棚、項目孵化、技術研發、基金投資、政策支持、人才培養等產業基地功能,將成為上?萍加岸冀ㄔO的重大園區平臺,乃至長三角區域具備重大行業影響力的影視科技產業平臺、國際影視文化合作交流平臺和影視產教融合實訓平臺。項目建設方為華策影視母公司大策集團和中國南山集團。項目首期中高科技影視棚區計劃于2021年底前建成并投入試運營,2022年上半年首期整體竣工投產。項目二、三期計劃于今年年底前落地,計劃2021年開工建設,2023年全部建成投產。陳奕展示的數字預演和數字虛擬拍攝技術是現代電影工業化和科技化的全新技術手段,未來將在高科技影棚中出現。陳奕說:“上?萍加岸荚趪H化區位、產業環境、人才上,都具有巨大的吸引力!

  中國影視攝影師學會副會長趙小丁是常與知名導演張藝謀合作的攝影師,平時他都站在攝影機后面,但這次他走到臺前,介紹了將在此打造的中國影視拍攝服務平臺。攝影師在制作產業鏈中擔任重要角色,很多特殊場景拍攝中,攝影師是內容制作的重要參與者和內容構思者!皞鹘y影視基地服務流程和樣態還是停留在要計算攝影棚多少米、每米多少錢上。我們要做有附加值的東西,比如特殊場景拍攝整體方案的解決,一場戲如何設計完成,讓攝影棚不再停留在只是出租影視器材的會計思維上!

  華策影視作為影視行業的龍頭企業,是“中國電視劇第一股”。目前,華策已全面復工復產,今年上半年,就有9部精品劇在各平臺熱播,旗下上?祟D傳媒也在積極籌備抗疫、扶貧及建黨百年獻禮劇目的創作拓展。華策深信好內容永遠是“剛需”,此次在行業“挫折期”打造這一項目,也是基于對內容產業的信心,基地布局功能也都是為了做好內容服務。華策集團創始人、總裁趙依芳表示,影視內容需要高質量發展、高科技引領、數字化傳播,同時當數字影視內容與互聯網新消費相融合而爆發的短視頻、網紅直播、電商消費新興產業撲面而來時,行業需要新興產業平臺,這也是打造長三角國際影視中心的緣由。

  招商前置吸引一流企業入駐

  長三角國際影視中心項目在市、區、街道以及各職能部門高效 “店小二”服務的推動下,于今年2月21日完成首期土地摘牌,其間正值一手抓疫情防控、一手抓復工復產的緊要關頭,給疫情以來持續低迷的影視文化行業注入強心劑。項目整體建成后,預計每年可吸引影視劇、綜藝、廣告及短視頻等數字內容制作項目超過100個,吸引入駐影視全產業鏈企業200家—300家,吸納就業5000人,每年培訓符合未來影視體系需求的各類人才超過2000人。同時還計劃與松江區政府攜手吸引包括上海國際電影電視節分會場等重要節展落戶。

  長三角國際影視中心項目即將開工的消息發布以來,受到影視文化行業廣泛關注。影視產業鏈條上包括內容創作、拍攝、制作、后期宣發、影視教育、影視服務等百余家企業已與項目方取得聯系,項目方松江政府政企全面合作,開展招商業務。除了組建開發建設團隊以外,項目已同步搭建運營體系和招商平臺,面向全球進行企業、人才、項目的招募。在項目尚未正式動工的情況下,已招商簽約企業約20家,戰略簽約6家。在動工儀式上,韓國知名影視后期特效和數字拍攝企業映斯特公司等8家企業現場簽約。

  上海優秀的營商環境和便利的影視服務政策都是吸引這些企業入駐的原因,在該項目打造上,更將服務精神發揮得體貼入微。松江區文旅局黨組書記徐界生介紹,在招商階段,就邀請企業一起參與設計,量身定制空間,這些影視公司對公司入駐面積、房間切割、設備安置、建筑層高等都提出了自己的想法!熬拖窆S一樣,如果先造好標準廠房,但來的卻是特種工業怎么辦?我還沒開始建就招商,并按照招商對象的要求進行設計,以符合電影工業的特殊要求,這是以前的影視基地所沒有的!

  招商前置,也是吸引國內外一流企業入駐的重要原因。陳奕表示,目前公司已經在做數字化規劃,“它不只是一個空間規劃,更可看作產業園區的一個數字靈魂!

  為更好地實現項目、企業、人才的集聚,項目也得到市委宣傳部、市電影局以及松江區政府積極支持,打造基地+基金+產業集群的產業模式。昨日簽約的G60科創走廊影視文化產業基金將用于投資優質的長三角影視文創內容和產業項目,成為要素集聚的重要催化劑。

  目前新型網絡視聽領域迅速崛起,華策集團面向長三角乃至全國的頭部短視頻、直播企業及MCN機構進行招商和合作簽約,將在長三角國際影視中心形成高科技影視工業+國際資源集聚+新內容新產業的未來數字化影視文創基地園區。

  打造長三角影視文化產業帶

  “100個群演一人一天住宿費150元還是70元,選哪個?”一位影人曾笑著向記者抱怨。簡單的一筆賬,卻是劇組面臨的實際問題。象山、橫店影視城等影視基地的制作成本優勢顯而易見,這使許多劇組只是在上海立項,卻不愿意在上海拍攝。建設長三角國際影視中心,也是為了落實上海制作、助力全球影視創制中心建設所部署的重要一環。

  大策集團總裁夏欣才介紹,從單項成本來看,上海的拍攝成本較高,但可以通過全產業鏈的優勢,把其他地方不具備的高科技、后期制作等優勢要素集聚起來!熬C合成本可能更低,這是上海的優勢!

  徐界生證實了這種猜想。上?萍加岸歼x址松江南部新城,堅持“科創芯”“世界窗”異質雙核發展理念。華策“長三角國際影視中心”、上海(車墩)高科技影視基地、昊浦影視基地、中視儒意影視基地、星空綜藝影視制作研發基地、1905國際影視產業園等一批重點影視項目正在松江加速集聚。在長三角國際影視中心地塊隔壁,騰訊長三角超算中心最近也迎來開工,提供對于行業里越來越重要的電影大數據資源!拔覀兿M芤院笃谥谱骱透呖萍紴橐I,形成一個完整的電影工業的閉環。只要企業進來,就可以減少物流運輸成本!

  長三角國際影視中心的打造也將為長三角影視一體化發展進一步助力。去年6月底,長三角影視拍攝基地合作啟動,滬蘇浙皖數個影視基地構建“一體化”劇組服務模式。代表象山影視城簽約的寧波影視文化產業區管理委員會主任陳建瑜認為,影視人應當意識到,長三角地區影視行業有著較大的發展空間,影視基地、影視公司等主體如能夠產生高效協同、深化跨區域合作的強大合力,將有望打造國內場景最豐富、配套最齊全、基礎最深厚、科技含量最高、影視制作成本最低、發展后勁最強的黃金三角影視文化產業帶。

  “長三角影視基地之間都有聯系,我們希望在松江打造電影工業的閉環,通過松江交通樞紐進一步實現資源共享和人才集聚,希望未來的全球電影科技后期中心能在中國上海!毙旖缟f。(解放日報記者 鐘菡)


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网