中國新聞網-上海新聞
浦東張江率先成立基層“調裁審”勞動爭議解決平臺
2020年06月12日 20:07   來源:  

  中新社上海6月12日電 (李姝徵 郁玫)“張江巡回法庭、科創仲裁庭、張江仲裁庭”12日在浦東張江科學城揭牌。據浦東新區官方表示,此舉標志著上海首個基層“調裁審”三庭合一的勞動爭議解決平臺在浦東張江成立。

  為何落戶張江?上海市浦東新區人力資源和社會保障局副局長陳大可表示,皆因張江的特殊的區位和它的功能。自2017年張江科學城建設規劃正式批復開始,張江推動了一大批重點項目建設,大批企業開始進駐張江,尤其是科創型企業居多。

  上海市浦東新區張江鎮副鎮長汪仕敏接受記者采訪時表示,由于技術型人才跳槽頻繁、流動性大,疊加部分小型初創企業存在制度不健全、操作不規范、勞動政策不了解等問題,導致張江轄區內科創企業的勞動爭議近年來一直呈增長態勢。

  官方數據顯示,2017年-2019年,張江各級調解組織和區勞動人事爭議仲裁院共處理勞動爭議案件6822件。僅2019年度,進入仲裁程序處理的、張江轄區的1300件案件中,科創型、初創型企業占比高達58%。

  “我們決定選址張江建立張江科創庭,既是適應張江當前企業發展的客觀需要,也為我們跨前一步服務張江科學城的重要舉措,在為企業和勞動者提供爭議就近指導咨詢和矛盾就地化解的同時,將進一步釋放科創中心勞動糾紛化解示范引領作用!标惔罂烧f。

  據官方表示,當日成立的勞動爭議解決平臺在提供傳統調解仲裁服務的同時,還能通過已有案件數據集成,大數據分析,收集影響勞資關系矛盾的關鍵數據和風險隱患,提前做好排摸、監測和預警工作,從源頭減少勞動爭議產生。同時,還將通過系列制度創新,進一步簡化流程,提升辦案效率,縮短辦案周期,營造張江勞動爭議處置新高地。

  陳大可透露,下一步,浦東新區人力資源和社會保障局將加大與浦東法院巡回法庭的銜接力度,在信息共享、卷宗調閱、案件通報、裁審標準、欠薪墊付等具體事項進一步加強銜接和明確,實現仲裁庭與人民法庭的無縫對接。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:李姝徵  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网