中國新聞網-上海新聞
后疫情時代七成女性受困于“口罩肌” 護膚消費更理性客觀
2020年06月09日 17:38   來源:中新網上海  
居家期間化妝需求減弱,護膚需求提升。
如今護膚觀也朝專業化邁進。

  中新網上海新聞6月9日電 (記者 李佳佳)伴隨疫情防控進入常態化階段,人們的生活方式發生了顯著變化,新的肌膚困擾和護膚需求也隨之而來。

  來自此間由歐萊雅聯合第一財經商業數據中心(CBNData)共同發布的《后疫情時代理性護膚白皮書》顯示,防曬、敏感、痘痘是后疫情時代的三大護膚焦點問題,而深受其擾的“口罩臉”們,不明辨護膚誤區,就會掉入“傷膚”陷阱。相較于男性,女性受“口罩臉”困擾的人群比例高出了12%,達到近七成比例。

  疫情居家期間女性消費者面膜、水乳、面部清潔產品的整體使用比例有所增加,綜合來看,女性化妝需求減少,養膚訴求提升。而后疫情時代,58%消費者想要提高肌膚抵抗力、55%的消費者會更注重產品成分。相較于快速有效的產品效果,安全穩定更重要。

  研究發現,行為改變的背后是護膚觀念的變化。護膚不再只是“為了更漂亮”,維持肌膚健康、解決肌膚問題才是主力訴求。

  除此之外,護膚被賦予了心理上的解壓意義。認真護膚的過程中,也在期待著更自信、更輕松自在的生活狀態。心理學家張怡筠博士認為,疫情產生的社交隔離容易讓人產生內心孤寂與壓力,護膚“能夠讓我們產生愛自己的感覺,也是心情調適的一個靜心過程”,護膚過程中產生的自我掌控感不僅修護肌膚,也能修護心情。

  研究發現,后疫情時代,產品安全性、功效、成分是消費者選擇護理產品的關鍵考慮因素,相比之下性價比、品牌知名度成了次要因素。相較于女性消費者,男性對產品的安全性關注程度更高,達到74%。綜合來看,不迷信品牌、不追求低價,這屆消費者只想要獲得簡簡單單的“穩穩的幸!。

  CBNData調研還發現,消費者的護膚選擇在經歷疫情后變得更加理性客觀,選擇護膚品的關鍵考慮因素由“產品功效”變為了“產品安全性”,實現了功效主導到安全至上的轉變。

  與此同時,消費者對護膚品信息渠道的信任度也產生了較大改變,對皮膚科醫生的信任度從疫情前的35%提升到疫情后的56%;對專家意見的信任度從34%提升到50%;對親友推薦、美妝博主、美妝導購的信任度有所降低。后疫情時代,相較于口口相傳或網紅種草,專業人士更能得到消費者的信賴。(完)

 

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:李佳佳  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网