中國新聞網-上海新聞
近500件抗擊新冠肺炎疫情實物上海公開展出 記錄仁心大愛
2020年05月29日 13:55   來源:中國新聞網  
“待到山花爛漫時”——復旦大學抗擊新冠肺炎疫情專題展覽開幕!⊥跏| 攝

  中新網上海5月27日電 (陳靜 張欣馳)卷皺的值班表、工作手記、交接登記本,醫護人員的工作證、臂章、手術服……約500件抗疫實物、抗疫圖片展板等27日亮相復旦大學圖書館醫科館。

  “待到山花爛漫時”——復旦大學抗擊新冠肺炎疫情專題展覽當日開幕,展覽現場每一件抗疫展品的背后都蘊含著感人的故事。

  三家派出大型醫療隊的復旦大學附屬醫院領隊、隊長:朱疇文、馬昕、羅哲、張繼明、李圣青、施勁東,上海首位馳援武漢的醫學專家鐘鳴等均捐贈了大量實物,展覽現場特意為他們設立了展示專柜,呈現他們的前線抗疫記憶。

  華山醫院感染科主任、上海市新冠病毒肺炎醫療救治專家組組長張文宏也進行了捐贈。開幕式現場,張文宏向圖書館捐贈了戰疫著作。

  據悉,在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,復旦大學各附屬醫院、中山醫院廈門醫院派出511名醫護人員奔赴武漢支援。上海的兩家新冠肺炎患者定點收治醫院均為復旦大學附屬醫院。

  復旦大學圖書館自2020年2月開展抗疫史料征集,援鄂醫療隊員主動在前線搜集各種抗疫史料,目前,圖書館已收到來自抗疫一線的實物史料捐贈超過800件,十余位院士潑墨揮毫,書寫了振奮人心的文字。

  展覽中,一張張登機牌和高鐵票記錄下了白衣戰士披甲執銳、千里馳援的壯舉。有一張特別的高鐵票,是由華山醫院支援武漢三縱隊隊員曹晶磊自制的紀念高鐵票,座位號“03車”寓意“三縱隊”,“57D”為援漢天數,身份證號碼處數字代表支援武漢往返日期。

  展覽中,“最早逆行者”鐘鳴在武漢住了75天的酒店房卡和金銀潭醫院工作服、朱疇文領隊的全套證件和武漢抗疫證明、馬昕領隊的手稿和方艙紀念證書、洪洋領隊的雷神山車輛通行證、羅哲隊長的全套湖北民盟抗疫紀念品、張繼明隊長的個性化肖像訂制郵冊、施勁東隊長帶編碼的訂制“天使之翼”胸針,張文宏的紀念證書、感謝信……這些展品把觀眾的心拉回了緊張的抗疫時光。

  采集春日櫻花制作的感謝卡,漢繡紀念品、文化衫、烙畫葫蘆,武漢當地民眾、志愿者贈予馳援武漢醫護人員的暖心禮物也在展覽中亮相,洋溢著武漢民眾對“逆行者”的敬意和感激之情。

  展覽現場特設院士名家抗疫書畫手稿展區以及兒童書畫展區。迄今,復旦大學圖書館收到院士、專家及校友的多份抗疫手稿;復旦上醫校友、上海市政府原副市長左煥琛,“落日余暉”男主角劉凱等捐贈的畫作,這些珍貴手跡在今日悉數展出。

  兒童書畫展區展出了一批童心抗疫作品,這些都是孩子們送給白衣戰士的畫作,充滿童趣又情深意切。其中,很多孩子的父母正是奮戰在前線的白衣戰士。在兒童畫作中,有新冠肺炎治愈患兒繪制的畫作;有張文宏捐出的孩子贈送的他的畫像等。

  復旦大學圖書館館長陳思和表示,由于場地限制,更多捐贈物品將在網上展出。圖書館將在本次展覽結束后繼續舉辦常設展覽,循環展出各種實物,讓抗疫勇士的精神代代相傳。圖書館將進一步對相關史料進行挖掘整理,記錄其背后鼓舞人心的故事,保留珍貴歷史記憶。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网