中國新聞網-上海新聞
上海市住建委:年內蘇州河兩岸42公里全貫通
2020年06月12日 18:40   來源:中新網上海  

中新網上海新聞612日電(王子濤)611日,上海市住房和城鄉建設管理委員會主任黃永平作客2020上海民生訪談節目,解答市民關心的諸多問題。

黃永平表示,2020年是蘇州河42公里的貫通之年。這段時間以來,我們努力克服新冠疫情帶來的不利影響,統籌推進疫情防控和重大工程建設,確保兩手抓、兩不誤,蘇州河貫通工程全面提速,一江一河公共空間品質提升等各項工作平穩推進。市一江一河辦將會同各區、各部門,扎實推進貫通提升各項工作,堅決完成市委、市政府提出的目標任務,為上海市民增強更多的獲得感。

中心城區蘇州河從外白渡橋至外環線,總長約21公里、兩側岸線計42公里,涉及黃浦、虹口、靜安、普陀、長寧、嘉定等六個區?傮w來說,去年全市已新增約12公里貫通岸線,累積實現蘇州河兩岸近36公里的岸線貫通,占中心城區42公里岸線的85%。對于目前沿線還沒有開工的、方案沒有穩定的、還在協調之中的斷點,將充分借鑒吸收黃浦江貫通以及蘇州河已貫通段的成功經驗,繼續加大推進力度,在工作上爭取沿線單位、小區的支持配合,在方案上要兼顧貫通和沿線住戶的品質提升,確保到年底全線不。

下半年的主要任務是:貫通三個區段、打通三個斷點、開放三個小區。

三個區段指靜安區長壽路橋以北不夜城段約700米、長寧區海煙物流及北翟路沿線約1600米、嘉定區靠近外環線南四塊區域約600米,總共約2.9公里,目前方案都已穩定,各區抓緊組織實施。靜安長壽路橋以北區域待貫通岸線長度約680米,涉及汽車站、泵站、商務酒店、居住小區等不同權屬主體,近期將通過M50步行橋及沿河棧道實現貫通,同步將加快北側汽車站、泵站等地塊的騰讓協商,盡最大可能擴大公共空間。長寧西延伸段貫通區域岸線長約2.5公里,其中臨空公園、上海海煙段正在實施防汛墻改造,防汛墻施工完成后將開展景觀空間改造。嘉定南四塊區域0.6公里岸線正在開展前期手續辦理,一季度將實現開工建設。

3處斷點分別為黃浦段烏鎮路橋、靜安區長壽路橋、長寧區華陽公寓。烏鎮路橋改造工程下半年開工,進博會前恢復橋面交通,年底實現沿河貫通。靜安區長壽路橋現方案是通過整體頂升實現橋下空間貫通,是北橫通道工程的組成部分,至今未能開工,計劃到明年下半年完工并開放橋下空間。長寧區華政小區東側的華陽公寓,因為歷史原因住宅沿河貼線開發,貫通開放難度較大,長寧區將進一步完善貫通方案,考慮近、遠期分步實施,辟通斷點。

三個小區指中遠兩灣城、大華清水灣一期、康泰公寓,歷史原因造成了濱水岸線和用地私有化,普陀區正在與小區協調,在不涉及產權變更前提下盡早向社會開放。

在本次蘇州河貫通工程的基礎上,將結合架空線入地、已建橋梁景觀改造、市容環境綜合整治等專項工作,市、區協同推進對于建筑立面、綠化景觀、跨河橋梁、防汛墻、碼頭設施、道路立桿和架空線等的綜合整治,逐項落實主體責任和工作任務,確保在42公里全線貫通開放之時實現水域、陸域的全面提升。

為提升整體環境品質,在開展蘇州河貫通工程的同時全面啟動環境綜合整治工程,將結合美麗街區建設、拆違整治、建筑立面整治、橋梁景觀改造等專項工作,聚焦整治濱水外立面、規范沿街外立面提升景觀照明品質、加強道路保潔、優化公共設施規范設置等18項任務開展治理。整治區域擬東起外白渡橋,西至外環線,以蘇州河42公里公共岸線為中心軸,南北兩岸各延伸約200米至城市東西向主要道路,含水域約20.2平方公里。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王子濤  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网