中國新聞網-上海新聞
百余件珍品扇子在滬展出 制扇大師邢偉中講述檀香扇
2020年06月13日 20:25   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月13日電(徐明睿 達利敏)檀香扇由折扇發展演變而來,因扇骨、扇面皆用檀香木而得名,在上世紀三十年代,風靡一時。6月13日是“文化和自然遺產日”,中國工藝美術大師邢偉中在上海寶庫文化·寶庫匯向觀眾們分享并講解檀香扇的發展史及制作過程。

  邢偉中是國家級非物質文化遺產制扇技藝項目代表性傳承人,代表作品有拉燙檀香扇《唐伯虎點秋香》、黑檀淺刻描金扇《貴妃出巡圖》、大型象牙淺刻折扇《香洲春曉》等,作品曾被國家博物館、蘇州工藝美術博物館等收藏。

  “藝”中最重要的一環是要一氣呵成地用電烙筆在扇篾上“燙花”,制作扇上鏤空的花紋則屬于“工”中難度最高的“拉花”……邢偉中在現場將檀香扇的制作流程與制作工藝緩緩道來。在他眼里,制作一件合格的檀香扇需要三十多道工序、一年至一年半的時間。

  當日,邢偉中檀香扇藝品鑒會在滬舉行。同時,還有總價值3000余萬元人民幣的160件成扇、扇面、扇骨展品對外展出。中國工藝美術大師邢偉中制作的黑檀淺刻描金扇《貴妃出巡圖》;畫家陳佩秋、末代狀元陸潤庠、武俠大師金庸等名家繪制的扇面;緙絲團扇……豐富的作品向大眾展示了互聯網時代下的“大國手作”。

  主辦方、寶庫匠心館館長葉柏風坦言,扇文化源遠流長,是中華文化的一部分。此次展覽“只是開了一個頭”,未來將會在更多地方展出這些作品,讓大眾了解這些帶有濃郁中國風的扇文化。


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:徐明睿  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网