中國新聞網-上海新聞
為回歸賽道,F1不惜再三妥協
2020年06月04日 14:46   來源:文匯報  

  通常而言,歷年冬季測試的意義不止是令各F1車隊積累盡量多的數據樣本以改造賽車,也成了賽季前輿論造勢的舞臺。然而在2020賽季的冬季測試之后,新冠疫情的暴發,讓本該熱鬧的賽車世界陷入沉寂。前十場分站賽接連推遲或取消,關于取消新賽季的傳聞也一度甚囂塵上,直至本周二,命運多舛的2020賽季F1大獎賽正式宣布回歸。

  盡管目前公布的賽程中僅涉及賽季前八站,但足以令等待許久的車迷感到振奮。按照計劃,新賽季將于7月3日從奧地利站啟幕,此后將在九周的時間內輾轉匈牙利、英國、西班牙、比利時與意大利,其中奧地利與英國均將連續兩周辦賽,所有的八場分站賽均將采取空場的形式。為加以區分,在奧地利舉辦的第二場分站賽將賽地紅牛環賽道所在區域命名為“施泰爾馬克大獎賽”,而在一級方程式運動版圖中極為重要的英國,銀石賽道舉辦的第二場分站賽則被冠以更具時代意義的名字——“F1運動70周年紀念賽”。

  就像在F1運動史上還從未有過空場辦賽的經歷一樣,翻看過去70年賽歷,也找不到任何一座城市能在單賽季中多次舉辦分站賽。這個無奈之舉自然是為了減少車隊旅途奔波,降低工作人員與車手的感染風險。以上并非F1管理公司(FOM)為回歸賽道作出的唯一妥協。近兩個月時間舉辦八場分站賽,如此密度是一級方程式運動從未經歷過的考驗。從揭幕戰奧地利大獎賽起,各車隊將連續三周“背靠背”參賽。而在短暫的一周休息后,7月31日于銀石賽道開啟的英國大獎賽將意味著又一輪持續三周的連續競逐。對于涉及大量長途旅行、物資運輸的現代F1運動而言,這樣的賽程將是嚴酷的考驗與沉重的負擔。類似的場景此前僅上演過一次——為給2018年俄羅斯世界杯讓路,當年的F1大獎賽史無前例地連續三周在法國、奧地利與英國舉辦分站賽,在圍場內遭遇了一致批評。

  打破越多慣例,越能體現F1回歸的決心,正如其在公布新賽歷后所聲明的那樣,“放棄2020賽季從來沒有成為F1方面的選項,全球有數千個工作崗位與F1直接或間接相關,放棄賽季會對各車隊產生巨大壓力!盕1方面的目標從未改變,即盡快開啟賽季,但事實上最終決定這一目標成敗的并非他們。在F1宣布新賽季即將啟幕前,發生了兩起重要事件——奧地利政府批準F1方面的辦賽計劃;英國政府同意為所有F1賽事的參與者開出“隔離豁免權”,這樣一來,車隊車手和工作人員們就不必如其他國際旅客那樣在入境后自我隔離14天。作為目前僅有的兩個需在本賽季舉辦多場分站賽的國家,英國與奧地利政府的拍板至關重要,這背后不僅有F1方面長期的溝通與游說,也涉及了一定的利益交換。據英國《衛報》報道,僅有在本土舉辦的兩場分站賽對英國車迷免費直播,重要原因就是英國政府拿出了“隔離豁免權”。

  為預防新冠感染病例的產生,除空場辦賽、定期檢測、要求各車隊人員數量控制在80人內以外,F1還提出了“F1生物圈”的概念。所有的工作人員與車手在通過新冠病毒檢測后,就將進入這一與外界隔絕的區域,解決一切生活與工作問題。不過隱憂仍在,僅僅十支車隊就將涉及近800人,算上輪胎、引擎等供應商以及國際汽聯的工作人員,一場分站賽的參與者仍將突破千人。而F1方面對此的態度就像其啟動賽季的決心那樣堅決!靶沦惣静粫驗槿魏我黄鸩±某霈F而中斷。如果有車隊的工作人員感染,就應該將其隔離提供治療并尋找替代人選。如果有車手感染了,各車隊也都有備用的三號車手!盕1管理公司首席執行官切斯·凱里表示。

  據F1方面消息,接下來的賽程將最快于6月底公布,而收官站的舉辦地很有可能仍在阿聯酋的阿布扎比。對于隨時有可能因新冠疫情發展而引發的變動,F1管理公司也已制定了足夠多的應急預案,在所有的備用賽道中就包括了德國知名的霍根海姆賽道。(文匯報記者 謝笑添)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网