中國新聞網-上海新聞
藝術展回暖 有一種消費升級在“美學體驗”中完成
2020年06月02日 13:02   來源:文匯報  
“teamLab無界上!闭褂[現場。制圖:李潔

  5月28日,疫情以來國內首個海外引進藝術大展——亞歷克斯·卡茨國內首個美術館級大展登陸復星藝術中心。兩天后,芬蘭藝術家組合湯米·格倫德和佩特里·尼蘇南國內首個個展“隨物生心”降臨上海民生現代美術館。當藝術愛好者欣喜地找回了滬上藝術特展常態的“視野”與“節奏”,更多美學體驗與創意消費也“潤物細無聲”地回歸了這座摩登城市的日常。

  時下火熱舉辦的上!拔逦遒徫锕潯て焚|生活直播周”中,“亞歷克斯·卡茨展”、“teamLab無界上!闭、“三體”時空沉浸展、“時間的形態”蓬皮杜中心典藏展等滬上頗具代表性的特展集體亮相。連日來的場景式體驗互動直播,將這些展覽承載的文化藝術之美以及創想之無限可能,推送給更多對品質生活有追求的用戶——在西岸咖啡館里“眺望”泰晤士河,在互動裝置展里觸摸“未來”——藝術展打開的是更多高品質的生活方式,引領著文化創意對于消費的升級,浸潤著美學對于城市的滋養。

  直播探展,帶的不是貨,而是與美學接軌的品質生活方式

  “這個展覽改變了我對藝術展的傳統看法,感覺自己脫離現實世界,擺脫周遭煩擾,全身心浸入其中……”上周六傍晚,位于黃浦濱江的“teamLab無界上!闭归_啟了在“品質生活直播周”中的首場直播,2000多位網友跟隨小紅書人氣主播Yolanda秋琦徜徉在這個炫酷的展覽,時而感受著史上最大呼應燈森林的明滅呼吸,時而沉浸在全球首發發光小宇宙群的瞬息變幻中。一小時的直播,穩居小時榜前十,即使沒有吆喝“買買買”,無數網友卻已被欣然“種草”,評論區里齊刷刷地贊嘆“視覺震撼”“想去現場”。

  事實上,疫情發生以來,滬上不少展覽就試水以線上直播的方式孵化潛在消費群體!爸辈ヌ秸棺鳛橐环N新興的傳播方式,成為以往以圖片、視頻為主傳播的強力補充。很多觀眾通過直播了解我們,進而引發線下觀展的興趣并最終絡繹不絕前來‘拔草’!眛eamLab無界上海品牌負責人告訴記者。在“三體”時空沉浸展的主辦方上海尊安文化發展有限公司董事長史飛看來,線上直播不僅給線下消費帶來機遇,也為文創特展的導賞提供了全新的體驗模式。

  “我們正在以直播探索‘展覽+’模式的種種可能,由此拓寬內容體驗設計。此前我們已嘗試‘展覽+瑜伽’‘展覽+弗拉明戈舞蹈’等直播內容,接下來還將探索‘展覽+品酒+主題演講’‘展覽+親子’等!

  直播探展,帶的不是貨,而是與美學接軌的品質生活方式。它固然包括與藝術作品面對面的近距離接觸,同時亦與置身藝術空間的休閑體驗密不可分。像是走進正于西岸美術館舉辦的“時間的形態”蓬皮杜中心典藏展,不僅能夠欣賞到蓬皮杜帶到中國的豐富的大師名作,以及作品承載的現當代藝術生發的邏輯,踱步或小憩于美術館這一有溫度的 “第三空間”,本身也是美的享受——從西岸美術館咖啡廳的落地窗向外望去,不少人恍然有了在黃浦江畔“眺望”倫敦泰晤士河或是巴黎塞納河的“時空移位”。而在直播鏡頭中,這樣的美學場景都將被一一捕捉。

  生活美學的無限消費可能,將隨線上“種草”在線下被一一激活

  這一波直播開啟的“種草經濟”,挖掘城市的文化內涵,也為消費升級注入全新動能。用戶通過直播引發的心潮澎湃、心向往之,也即“種草”,最終想要獲得滿足感,必須回到現實生活中去體驗,也即“拔草”,由此才算得上構成一個完整的消費鏈條、商業閉環。

  有統計表明,過去一年約有300個特展于申城舉辦。內容豐富、形式多樣的特展,可謂文創產業里不可忽視的一股力量。而對于這些展覽來說,線下體驗可以說是領略其魅力的唯一方式。并且,每一個前沿的展覽,都提供了一種新鮮的文化體驗,意味著一種文創力量賦能的消費升級。例如,“teamLab無界上!闭沟拇箝_腦洞,在于無限打破邊界:一方面,藝術作品之間的邊界被打破,各自獨立,又互相交織、融合;另一方面,藝術作品與參觀者之間的邊界被打破,參觀者通過身體來感知作品,自己也成為作品的一個組成部分。步入這個展覽,參觀者在每分每秒看到的作品永不重樣,獲得的體驗都將獨一無二!叭w”時空沉浸展令人尖叫之處,則在于將科幻超級IP——劉慈欣雨果獎獲獎科幻小說《三體》,從線性的文字轉變為濃縮在近2000平方米實體空間的三維展覽,通過體感交互、空間設計、增強現實等技術手段復現書中的恢弘想象。人們將在展覽中邂逅大量集聲、光、電、科技、藝術于一體的互動裝置,如通過伸手、張嘴、搖擺等動作觸發影像與人像互動的“濾鏡墻”,喊出“傻孩子們快跑啊”的暗號便能身臨其境體驗的“水滴大戰”。甚至不必擔心直播“劇透”的這些展覽,這些身臨其境更覺炫酷百倍的文化消費場景,以千姿百態的時尚方式擦亮著上!拔幕放啤。

  在打造國際消費城市“新樣本”的上海,奔向美好生活的人民群眾早已不滿足于基本物質需求,而是呼喚著更優質的精神文化,對品質生活提出了更高的要求?梢灶A見的是,生活美學的無限消費可能,將隨線上“種草”在線下被一一激活,以迭代升級的消費理念促進經濟全面發展。(文匯報記者 范昕)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网