中國新聞網-上海新聞
文化和自然遺產日 上海楊浦區文物建筑活動線上線下齊步走
2020年06月13日 19:56   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月13日電(陳靜 沈佳輝)6月13日是中國的文化和自然遺產日。圍繞“文物賦彩全面小康”活動主題,結合疫情期間實際情況,楊浦區開展形式多樣的“文物賦彩百BU穿YANG”主題活動,讓建筑得以閱讀,讓文化得以傳承。

  據悉,活動旨在進一步提高民眾對文化遺產的保護意識,傳承、弘揚中華優秀傳統文化,展現楊浦“三個百年”的歷史底蘊和文化內涵。

文物建筑“云上”游 講述楊浦濱江、建筑的歷史

  據悉, 云旅游以黃浦碼頭舊址、楊樹浦水廠、上海工部局電氣處新廠舊址等為主要參觀點,讓民眾家在楊浦濱江體驗一番“工業風”。云課堂邀請上海市文物保護工程行業協會學術顧問沈三新和上海體育學院宣傳部董楊華擔任主講人,以小課堂的形式帶領觀眾了解綠瓦樓的前世今生。

 

 

  楊浦區圖書館“靜思講壇”品牌活動特別策劃“聆聽大師課探訪老建筑”系列講座,以線上線下相結合的方式向市民讀者普及文化遺產知識和上海特色文化遺產,提升文化和自然遺產的保護意識。

  云展覽展出上海體育學院綠瓦大樓(舊上海市政府大樓)、楊浦圖書館(舊上海市圖書館)、《共產黨宣言》展示館(陳望道舊居)宣傳片,讓市民足不出戶在線上閱讀建筑。

  “云旅游”“云課堂”“云展覽”活動都深受市民的喜愛,從楊浦濱江到舊上海市政府大樓,優秀建筑輪番上陣,共有6.58萬人在文化云、抖音、嗶哩嗶哩等“云端”平臺深入了解楊浦濱江、老建筑所述說的歷史。

 文物建筑線下游 帶民眾閱讀建筑

  文化和自然遺產日當日,舊上海市圖書館(楊浦區圖書館)、《義勇軍進行曲》紀念地(含國歌展示館)、東區污水處理廠舊址免費向市民開放,讓廣大市民走進建筑、了解建筑,與文物建筑零距離接觸,讓建筑可閱讀,共吸引觀眾約達1692人次。

  城市建設高速發展的今天,國家對新時代文化遺產保護工作提出了新任務新要求,楊浦區正不斷探尋城市歷史文脈,切實提高保護水平,讓建筑可閱讀,街區可漫步,城市有溫度。

 云答題  讓民眾“掌握”歷史建筑的故事

  據悉,文化和自然遺產日系列活動之“云答題”活動仍在繼續,為了讓市民朋友們進一步加強對楊浦“三個百年”歷史文化的了解,區文化旅游局通過“楊浦區建筑可悅讀大賞”小程序,讓市民“掌上”博覽楊浦“三個百年”的歷史變遷,聆聽歷史建筑背后的故事。通過線上互動答題,就可贏取精美禮品,活動一直持續到6月22日。



 

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:陳靜  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网