中國新聞網-上海新聞
上海徐匯“匯講壇”:在百年建筑里邂逅曲藝名家
2020年06月14日 08:06   來源:中新網上海  
上海徐匯 供圖

  中新網上海新聞6月14日電 (鄭瑩瑩)隨著疫情逐步緩解,經歷停演期的上海戲曲院團如何重建市場信心,吸引觀眾重新走進戲院?如何向年輕人傳播戲曲文化、吸納新生力量?13日的匯講壇主題是云戲曲,在百年建筑里邂逅曲藝名家,聽他們講述戲曲的世界。

  上海滬劇院院長茅善玉說,滬劇的發源地在上海,成長在上海,所以和上海有非常密切的關系,滬劇最初的時候是以說新聞、唱新聞為啟迪,所以是非?焖俚胤从钞斚轮茉獾娜撕褪。上海人的情結有兩種故事:一種洋房的故事,一種是弄堂(里弄)的故事,這兩個故事是上海人難以割舍的情結,洋房的故事始終是上海人魂牽夢繞的故事,特別是滬劇這門藝術取之不盡的來源。

  她說,疫情很無情,但給了我們另外一種空間去發揮、探索,慢慢地讓一些傳統文化走出一條新路,“我們利用這個空間做了很多的云練功、云演出和線上直播!

  她還介紹,更有“90后”的年輕人們開通了直播,吸引了很多特別是年輕人的粉絲群體,為滬劇的傳統藝術帶來了新鮮血液,而且通過云端的直播滬劇不僅撫育上海的老百姓,還可能撫育了全國的老百姓,讓更多的人來了解滬劇新的走向以及了解上海人的語言、上海的文化、上海的風土人情,“這次的疫情讓我們有了新的思考和新的可以探索的可行性的出路!

  上海評彈團團長高博文認為,無論是滬劇、評彈、越劇等,都是靠方言作為藝術表達的主要方式,方言如果都不講了,都聽不懂了,那表演演唱就很難再找到知音,“拜托大家回去講講上海話,方言可以代代相傳,這樣滬劇、評彈都可以傳下去!

  他介紹,這次疫情對于評彈的影響是很大的,評彈聽書要天天聽,但書場不能營業了。談及線上直播,高博文說,“這個時候小青年發揮巨大的作用,他們手把手教我。評彈本身是講講聊聊、唱唱、彈,所以我們直播幾個人,這不是帶貨。在直播當中既有弘揚抗疫防疫的知識,更重要的是弘揚傳播我們的藝術!

  上海京劇院院長張帆說,對于我們傳統的京劇藝術或者說戲曲藝術來說,插上互聯網這么一對翅膀,以宣傳弘揚傳統京劇文化,擴大劇院以及演員在社會當中的影響力,這一做法已成為一種趨勢和常態。

  他表示,這次疫情讓他們試水了網絡直播,“我們的目的是想對接時代的審美,推廣傳統文化,我們試圖從互聯網這么一個優質的平臺上推廣京劇,推廣傳統文化,目的是希望通過這一系列的動作,使觀眾最終還是能夠走進劇場,因為現場的魅力是無法比擬的!(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:鄭瑩瑩  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网