中國新聞網-上海新聞
寶庫匯攜國家級非遺制扇大師邢偉中開啟“執扇聞香之旅”
2020年06月14日 11:06   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月14日電(達利敏 徐明睿)“一把檀香扇是詩情畫意材美工巧的融合統一,三十幾道工序結合繪畫與雕刻低調地展現著技藝的極限與難度,輕輕揮手間,馥郁隨風,檀香扇似乎就是為美和風情而生.....”, 在上海中心的寶庫匯,一百六十余把形態奇特、工藝考究的檀香扇、團扇珍品為品鑒的人們帶來了一場執扇·倚風·聞香的美好體驗。



  6月13日是中國“文化和自然遺產日”,當天活動是寶庫文化中心推出的 “大國手作”主題月之一,由中國工藝美術大師邢偉中主講,作為國家級非物質文化遺產制扇技藝項目代表性傳承人,邢偉中的代表作品有拉燙檀香扇《唐伯虎點秋香》、黑檀淺刻描金扇《貴妃出巡圖》大型象牙淺刻折扇《香洲春曉》等 ,堪稱當下“蘇作”經典代表人之一,檀香扇作品《人間仙景·風華絕代》被蘇州市博物館收藏。江蘇省工藝美術大師盛春、陳琴分別在現場演繹了團扇和檀香扇的制作工藝。

  邢偉中,研究員級高級工藝美術師,中國工藝美術大師, 蘇州市工藝美術學會會長。江蘇蘇州人,1954年生,畢業于南京師范大學美術系。 1976年開始師從著名制扇藝人周天民先生。此次帶來的黑檀淺刻描金扇《貴妃出巡圖》,寬122cm 厚8cm 高64cm,曾獲得第六屆中國工藝美術大師作品暨工藝美術精品博覽會“百花杯”金獎,扇面主體以流暢的線條,細膩的填金,再現了眾臣簇擁下楊貴妃出巡的壯觀場面,整扇構圖恢宏,氣勢雄偉。

  檀香扇在上世紀三十年代,曾經風靡一時。由折扇發展演變而來,因扇骨、扇面皆用檀香木而得名。明清時,就有人用檀香木制作扇骨,但都沒有形成氣候。如今,人們熟知的精雕細鏤的檀香扇,就是發源于民國時期的蘇州。上世紀二三十年代,蘇州張多記扇莊以檀香木為原料,制作出香氣馥郁、玲瓏精致的檀香扇,在不足百年的發展歷程中,蘇州檀香扇成了獨具一格的工藝品。以技藝精湛而聞名天下的“蘇作”是蘇州手工藝品的統稱,它象征著中國手工藝品的最高水準。


  邢偉中在接受采訪時說:“燙花,就是在薄薄的檀香扇篾上用電烙筆畫畫,最大的難度在于,它必須一氣呵成,不能出錯。燙花者不僅要熟練掌握中國畫中的線描技法,還要具備扎實的素描基礎,這樣創作起來才能得心應手,收放自如。‌‌一把扇子的制作,‌‌從開始設計‌‌一直到自主完成,要經過設計到工序,‌‌‌‌慢慢每一道工序要去‌‌仔細的琢磨它。一把扇子應該說‌‌比較復雜一點的,‌‌可能會經過‌‌一年或者一年半時間‌‌才能制作完成”。講到非遺地傳承,他說:“像今天這種講座,它是一種公益性的‌‌來宣傳和傳播我們的技藝,我感覺讓更多人來了解我們的‌‌公益,了解我們的藝術,這是個很好的一個舉措”。


  寶庫匠心館館長葉柏風在談到策展初衷時表示,檀香扇真正的起源在中國,此展便于大家了解傳統文化脈絡,扇子對于歐洲來說屬于一種宮廷文化,在‌‌中國算是文人文化,‌‌所以這種語言形式我們流傳到現在,不少展品本身材料就很稀缺,工藝的呈現精彩豐富,從收藏的角度來說很珍貴。



  寶庫匯創始會員崔孟孟現場也介紹了自己對古典文化比較感興趣,平時很少接觸到這種中國古典文化綜合在一面扇子上的展覽,從每一把扇子上面都能讀懂很多的中國文化,所以蠻震撼的。(完/供圖)


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:達利敏  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网