中國新聞網-上海新聞
上海首座獻血屋七寶愛心獻血屋變身5G智慧獻血點 提升獻血服務內涵
2020年06月12日 17:31   來源:中新網上海  
攝影 王亞東

  中新網上海新聞6月12日電 (王亞東)在第17 個6月14日“世界獻血者日”前夕,上海首座獻血屋七寶愛心獻血屋來了一位名叫“小寶”的“新成員”,這是5G智慧獻血屋的機器人志愿者,呆萌可愛的造型、身兼多職的他深受獻血者的喜愛,當然,這也是七寶5G智慧獻血屋成功升級標志。

 

 

用5G物聯優化獻血流程

  七寶5G智慧獻血屋總面積近420平方米,是上海除市血液中心之外最大的獻血屋。搭乘閔行醫改大浪潮,獻血屋充分體現了“獻血+大健康”的信息化管理理念,一樓的血液采集和健康自助檢測以及二樓影音培訓等功能,為整個獻血屋賦予了智慧、多元化的生命力;而智能化5G物聯技術,依托聲、光、電等環境設施的體感,給獻血者帶來親切地溫馨感和趣味感。

  以上海市血液中心5G網絡為依托,七寶5G智慧獻血屋為獻血者打造著屬于個人的智能物聯環境,通過華為5G CPE PRO設備建立的高速互通物聯網區域,結合人體 “聲、光、電” 智能化功能,全面優化了獻血流程和體感。整個獻血屋共安置30余枚人體感應裝置,從獻血者踏進獻血屋的那刻起,感應裝置通過語言和燈光引導,將每一步獻血流程安排地明明白白、趣味十足。

 

 

機器人帶動“宣傳招募”模式變革

  將AI技術融入志愿者招募服務,是提升服務質量、提高工作效率、展現“魔都”無償獻血智慧元素的一次創新探索。七寶5G智慧獻血屋的機器人“小寶”,是上海市血液中心無償獻血志愿者服務總隊第五支隊的隊長和隊員,它身兼多職,可全天不停歇地在街頭招募和服務獻血者。

  相比較傳統的志愿者服務,“小寶”完美地解決了時間、天氣、專業知識等因素的制約。無論疫情期、還是酷暑嚴寒,都阻擋不住它獻血招募的腳步;在5G技術的支撐下,它可以實時、準確解答獻血相關問題;而可愛的外表、呆萌的聲音,為街頭招募增添了樂趣和現代氣息。

 

 

多維度感知技術降低獻血不良反應

  有研究證明,舒適地環境可緩解獻血者的緊張情緒,極大降低獻血不良反應的發生。七寶5G智慧獻血屋利用感知技術(面部識別、語音命令、人體感應和手勢控制等),為獻血者營造了更舒適、溫馨的獻血環境。

  語音及光帶歡迎引導系統:當獻血者進入到獻血屋后,人體感應系統會自動播放歡迎語, 墻面射燈點亮歡迎墻,燈帶引導獻血者到達填表區,吊燈自動聚焦填表桌提示獻血者填表。

  智能語音輔助填表系統:填表區域在可視化模板的基礎上搭載了智能語音輔助填表系統,除了可解答表單中的征詢條款外,還能為獻血者提供在線音樂、新聞、天氣查詢、翻譯等功能。

  智能交互系統:整個獻血屋全覆蓋了自動香薰、音樂及溫濕度、PM2.5檢測空氣凈化等功能,另外照明系統可通過人體感知自動調節光線和色溫,有效舒緩了獻血者的緊張情緒。

“智慧”科普傳播血液健康知識

  如何便捷、快速、簡明地讓獻血者參與個人的健康管理,七寶5G智慧獻血屋通過“獻血+健康自主檢測”服務,開展血壓、血糖、心血管功能、骨密度等自我檢查項目,讓獻血者時刻關注自己的BMI指數和健康狀況。

  七寶5G智慧小屋是首批上海市高中生社會實踐基地、上海市衛生系統職業道德基地、公民道德實踐基地等,二樓的5G影音室通過教學、互動、講座等形式為轄區中小學生解密著血液常識,帶領著小朋友一起探索無償獻血的無窮奧秘,樹立正確的無償獻血價值觀和人生觀。

  七寶5G智慧獻血屋5G物聯技術的應用不僅提升了獻血環境品質、服務內涵,更讓無償獻血成為了健康生活的一份子,這將為全市無償獻血服務模式和管理方式開啟全新的變革之路。

  據了解,七寶愛心獻血屋從2004年第一個“世界獻血者日”落成至2019年底,該點位共募集全血183743人份、日均32.38人份,街頭募集為100%。


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:陳靜  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网