中國新聞網-上海新聞
網絡+高科技 96歲血液病學泰斗王振義跨地域為患者看病
2020年06月12日 17:47   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月12日電(陳靜陸雪川)記者12日獲悉,在5G網絡平臺的協助下,淮安市一院利用移動查房機器人,連線上海瑞金醫院血液科,為一位疑難罕見病患者進行診斷。

  96歲的血液病學泰斗、中國工程院院士王振義,利用高科技“助手”,遠程和當地醫生研究討論,并“來到”患者病床邊,面對面詢問患者情況,指導查體。最終老專家“一錘定音”, 給出了具體治療方案。

  今年43歲的患者李先生,去年被查出血液系統問題。但由于病情復雜,他輾轉國內多家醫院都無法確診。李先生的血常規檢查提示白細胞升高伴貧血,外周血中可見各個階段的粒細胞,骨髓形態也符合慢性髓系白血病(CML)的表現。但經進一步檢查,多項指標又與該病不符。 李先生到國內多家醫院就診,均未獲得明確診斷。

  今年五月,李先生再次至淮安市一院診治。該院血液科給予相關治療后,他的病情得到緩解,但診斷仍存疑。

 

 

  王振義院士在線聽取病情匯報后, 借助移動查房機器人“來到”患者床邊,詢問患者的發病過程等,并讓機器人充當他的“耳朵”和“眼睛”,對患者進行了詳細體格檢查。

  據介紹,查房機器人擁有實時交互功能,能調閱患者病歷和各項檢查數據及圖像。醫生除了不能親自觸碰,基本實現跨空間的真實看診,突破了以往遠程會診只能醫生和醫生之間交流的局限,讓診療更為精準。

  根據檢查結果、實時問診、資料文獻,結合經驗王振義院士為患者進行了明確的診斷,并建議患者行干細胞移植。

  據悉, 此前,淮安市一院與上海瑞金醫院簽署了醫療技術協作協議,開啟了滬蘇跨省合作發展的新篇章;窗彩幸辉貉嚎埔布尤肓松虾H鸾疳t院血液病醫療聯合體,在復雜疑難病例的診治中得到指導。隨著5G的到來,原本復雜麻煩的跨區域會診變得簡單快捷,讓患者在家門口就能得到國內頂尖專家的診斷。

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:陳靜  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网