中國新聞網-上海新聞
權威機構聯合澄清益生菌十大認知誤區 紐迪希亞提醒消費者科學選菌
2020年06月14日 10:53   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月14日電 6月11日,由中國工程院院士陳君石牽頭,科信食品與營養信息交流中心(CFIC)攜手中華預防醫學會健康傳播分會、中華預防醫學會食品衛生分會、中國疾控中心營養與健康所,發布了《科學認識益生菌——澄清益生菌的10個常見誤區》(下文簡稱《科學認識益生菌》報告)。報告收集和整理了公眾對于益生菌的十大常見誤區,加以科學澄清和專業解讀,是迄今首個針對消費者的 “益生菌科普手冊”。

  消費者需關注菌株特異性

  益生菌是指一類活的微生物,當攝入足夠量時,可對人體健康發揮有益作用,如調節腸道菌群、促進營養物質吸收、調節免疫等作用!犊茖W認識益生菌》報告指出,益生菌在臨床上已有一些應用,也取得了不錯的效果,如在調節免疫、預防和降低兒童腹瀉風險和縮短持續時間、改善便秘、減輕腸炎癥狀、改善過敏等方面。但并非所有益生菌作用都一樣。

  中國工程院院士陳君石在報告中特別指出,老百姓對益生菌的健康益處非常期待,但不同的菌株有不同的作用,不同菌株發揮作用所需的菌量也不同,所以“菌株特異性”是消費者真正需要多關注的。

  值得注意的是,短雙歧桿菌M-16V去年被營養配料屆的“奧斯卡”亞洲營養配料大獎(Nutralngredients Award),授予“嬰兒營養類-年度原料獎”。該獎項對有益菌短雙歧桿菌M-16V的認可,也代表了業界對該益生菌對促進健康的腸道微生態方面功效的認可。

  “自1994年起,超過17項研究表明短雙歧桿菌M-16V有助于寶寶建立健康腸道菌群,從而預防生命早期過敏的發生,助力寶寶健康成長!焙商m瓦赫寧根大學生命早期腸道微生物學教授、達能紐迪希亞研發中心腸道生物學與微生物學研發總監Jan Knol 介紹說。該菌種已被達能紐迪希亞率先應用于旗下部分嬰幼兒產品中。

  益生元與益生菌搭配效果更好

  《科學認識益生菌》報告還指出,益生元不是益生菌,但它能促進腸道有益菌的生長繁殖從而促進人體健康,因此通常情況下,益生菌和益生元合理搭配使用效果會更好。 

  早在去年,達能紐迪希亞就發布了聚焦腸道微生態與免疫系統的研究“寶典”——《The Biotics Family in Early Life》,提出生命早期腸道菌群的健康發育是促進免疫系統成熟的重要方式。益生元、益生菌、后生素等“微生態家族”在嬰幼兒免疫系統發展方面具有重要作用。

  Jan Knol表示:“母乳中的母乳低聚糖(HMOs),是腸道益生菌的生長底物,給有益菌提供‘食物’,能夠幫助有益菌生長,促進免疫系統發育。研究表明,由短鏈低聚半乳糖(scGOS)和長鏈多聚果糖(lcFOS)(按照9:1的比例) 所組成的獨特的益生元組合——模擬了母乳低聚糖(HMOs)的分子大小、連接方式和生理功能,能夠幫助腸道菌群的健康發育,降低過敏風險!

  紐迪希亞大中華區健康營養與研究創新部負責人Gregg Ward先生表示:“達能紐迪希亞擁有120多年的嬰幼兒營養研究及40余年的母乳研究經驗,并憑借先進的科研實力,將更多全球先進的醫學營養配方產品,以更快、更便捷的方式帶進中國,滿足中國寶寶的特殊營養需求!

  據了解,益生元與益生菌組合的先進的研究成果,已應用到創新產品研發之中。目前市場上率先使用短雙歧桿菌M-16V的嬰兒配方奶粉產品——香港版愛他美升級白金版3,白金版低敏3和澳洲版愛他美白金版3已通過跨境購渠道進入中國內地市場。其中,愛他美白金版低敏3的“科學內核”——專利共生元組合SYNEO™添加了短雙歧桿菌M-16V和“NuMMOs™”突破性模擬母乳低聚糖,兩者相互作用幫助寶寶構建健康的微生態,激發卓越自護力。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:達利敏  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网