中國新聞網-上海新聞
上海全城亮起“生命紅”,致敬獻血者!
2020年06月14日 18:16   來源:中新網上海  
上海市血液管理辦公室供圖

  中新網上海新聞6月14日電。ㄓ浾摺£愳o)今天是第十七個6.14世界獻血者日。當晚,夜色降臨,上海的地標性建筑東方明珠廣播電視塔等亮起了特別的“生命紅”燈光,向無償獻血者們致敬。

  上海市血液中心黨委書記、上海市血液管理辦公室主任鄒崢嶸14日告訴記者,2019年上海共有36.05萬人次參加無償獻血,募集了51.18萬人份血液,較1999年的28.7萬人份增長了78.7%,基本保障了上海臨床用血需求。據悉,2020年1月23日至5月31日,約8萬人次上海愛心民眾爭當“熱血蒙面俠”,獻血抗“疫”,拯救生命。

攝影 王亞東
攝影 王亞東

  據介紹,為進一步營造全社會尊重、關愛無償獻血者的良好環境,上海于今年初起全面開展無償獻血者及其家庭成員(包括,配偶、子女、父母、公婆、岳父母)臨床用血費用直接減免工作,形成“醫療機構直接減免為主、網上申請減免為輔、血液管理機構減免托底”的臨床用血費用減免服務新模式,切實向獻血者提供優質服務。

  上海團市委與上海市衛健委正在研究日常無償獻血納入青年信用體系的換算標準和執行細則,為無償獻血者信用賦能,逐步將國家級、市級榮譽獲獎者按比例納入上海青年信用體系,推動無償獻血志愿者事跡與相關評獎樹優掛鉤。

 

 

    據了解,今年的6.14世界獻血者日活動主題是“安全血液拯救生命”,口號為:“獻血,讓世界更健康!被顒又荚诔珜в嘘P部門建立安全的血液供應保障體系,提升獻血服務質量,鼓勵更多人成為無償獻血者并定期獻血。

  2015年起,上海每年都會在世界獻血者日通過亮燈的方式致敬獻血者。今年上海還通過多場網絡直播形式的活動,呼吁民眾捐獻熱血拯救生命。

 

 

  當晚,除了東方明珠廣播電視塔,七寶老街、中華藝術宮、美羅城、環球港、九棵樹未來藝術中心等多個地標性建筑也同時亮起了“生命紅”。夜幕降臨,北宋遺存的七寶老街牌坊被紅色燈光渲染包裹著,熠熠生輝。記者看到,古色古香的老街充滿了“生命紅”的美麗與魅力。(完)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:陳靜  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网