中國新聞網-上海新聞
跟風還是做內容?“分賬熱”下冷思考
2020年06月09日 14:34   來源:解放日報  

  疫情期間,網絡電影票房分賬成績不錯。據愛奇藝電影與貓眼專業版聯合發布的網絡電影分賬票房數據顯示,截至5月初,共有25部電影分賬票房過千萬,排名第一的《奇門遁甲》分賬票房超過5300萬元。

  越來越多的網劇也開始試水分賬模式,《花間提壺方大廚》《絕世千金》都有幾千萬元的分賬成績,《人間煙火花小廚》分賬票房高達一億元。不過,“分賬熱”下,要打造優質內容“突圍”網絡市場,仍需冷靜思考。

  不斷打破分賬票房天花板

  從2016年愛奇藝首創網劇分賬模式以來,越來越多的網劇采取分賬模式與平臺合作,分賬劇總量超過320部。據愛奇藝提供的數據,今年一季度共上線19部分賬劇,總集數為291集。其中,《少主且慢行》《小女上房揭瓦》跟播期分賬金額分別突破5600萬元、2000萬元。

  分賬怎么計算?愛奇藝副總裁陳瀟介紹,“總分賬金額等于會員分賬金額加上廣告分賬金額。會員分賬金額等于‘會員有效播放次數×每集單價×合作方分成比例’!逼渲,分成比例根據項目的定級有差別,例如,如果節目定在A級或者B級,分賬就是70%,合作方分70%的總收益;如果是C級或者D級,比例為50%。這意味著,分賬收入和內容質量有正向關系!胺仲~網劇,無論在創作數量上,還是從消費者端獲得的收益和反饋看,都是正向良性的現象,以后一定會形成更多優秀作品!

  從行業現狀看,分賬劇的票房天花板正被不斷打破。今年1月27日,在優酷開播的《人間煙火花小廚》,最終分賬收益破億元,打破了分賬網劇的票房紀錄。此前,“分賬劇王”是2019年的《絕世千金》,分賬收益高達6000萬元。

  分賬模式更早應用于網絡電影領域。據業內人士透露,網絡電影以 “6分鐘有效點擊”來計算分賬,內容評級同樣影響分賬比例。這種盈利模式也導致普遍的網絡電影投資成本大都控制在千萬元以下。

  不過,近期也有網絡電影嘗試突破成本天花板。5月1日,網絡電影《倩女幽魂:人間情》在騰訊視頻上線,該片翻拍自1987版的經典電影《倩女幽魂》,總制片人劉朝暉曾表示預算成本高達3800萬元,其中2300萬元為制作成本!度碎g情》號稱迄今為止最高成本網絡電影,有人認為它開啟了網絡電影的“大片時代”。據《人間情》官方微博發布,截至5月26日,影片分賬已突破4000萬元。

  平臺“排片”影響票房收入

  實際上,“高分賬”片背后,作品口碑未必能成正比!度碎g情》目前豆瓣評分僅4.9分,遠低于老版的8.7分。高成本投入在后期特效、服裝設計等方面,的確讓該片擁有了有別于一般網絡電影的成色,演員也頗多“熟面孔”,但劇情薄弱、存在硬傷。在業內人士看來,高分賬和平臺推廣、宣傳不無關系。

  編劇、導演、制作人孔文波介紹,網絡電影的上線和院線排片有類似之處,放在什么樣的檔期、什么樣的推廣位、什么樣的時間段,都會影響票房收入,“可以說分賬多少,除了內容外,也和合理科學的分析密不可分!辈贿^,對于觀眾而言,能夠引起討論度和持續影響力的才是真正的好作品。

  許多曾經的票房分賬冠軍后續乏人問津,對于這次《人間情》的分賬票房,業內也并不 “感冒”!按蠹矣X得這樣的票房奇跡是特例,我們不能因為一個偶然的特例而盲目跟風,還是要多元化挖掘身邊的故事!笨孜牟ㄕf。

  打造用戶喜愛的精品網劇是行業共識。各視頻平臺也在不斷調整政策,鼓勵并扶持分賬劇創作。在愛奇藝、優酷、騰訊等視頻平臺上,每月都有不少分賬劇上線。愛奇藝高級副總裁耿聃皓曾表示,從內容創作、分發到變現,愛奇藝提供一站式項目全周期服務,通過AI與大數據技術提升整體內容運營效率,最終實現愛奇藝與制作方的收益最大化。他預測,“未來,分賬劇跟頭部自制劇可能會有并軌的趨勢!

  做老百姓愛看的內容故事

  “高分賬”頻現,是否意味著網絡影視劇的春天來了?業內對此并不樂觀?孜牟ㄗ罱诨I備現實主義院線電影《我想對你說出一切》,6月16日將在成都開機,卻還在為尋找副導演發愁!按蠹叶既ヅ摹W大(網絡大電影)’,不管怎樣好歹也是個導演,誰還愿意做副導演!

  疫情給影視行業帶來冷靜期,但 “一窩蜂”現象仍然存在。有媒體報道,5月份以來,橫店影視城影視拍攝基地迎來一波開機潮,目前開拍劇組已達49個,籌備劇組有62個,數量及規模都已超越去年同期水平!皥髲托浴睆凸こ敝,網大扎堆,不乏急于賺快錢者?孜牟ㄌ寡,團隊里也有人同時接到三四個本子,一眼望去,全是玄幻、古裝。

  在網絡電影領域,同樣活躍著一批專注做好內容的人。在他們看來,幾部“分賬奇跡”很難作為標桿看待,在收獲經濟效益同時,社會效益更加重要。如今,白玉蘭獎、飛天獎、金鷹獎等電視劇獎項都把網劇納入參評范圍,業內也希望網絡電影可以融入主流電影獎的參評,以對優質內容產生激勵作用。

  不過,大屏觀看和小屏觀看要求的區別,使得網絡電影后期和院線后期制作流程、技術、人員完全不同,目前還無法在一個賽道上競爭。

  《我想對你說出一切》聚焦國內唯一一家身障人士馬術隊,目前已經拿到國家電影局備案立項,將會在院線和網絡同時上映?孜牟ㄕf,走院線放映并不是為了票房收益,更多是為了有機會去參評電影獎項!白龊脙热,做老百姓愛看的真實故事,路途雖艱難,卻能讓網絡電影真正突圍,從網絡轉到院線是必然趨勢!保ń夥湃請笥浾 鐘菡 張熠)

注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:王丹沁  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网