中國新聞網-上海新聞
《最美的鄉村》第一書記登場 女性視角展示“志智雙扶”
2020年06月11日 21:33   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月11日電   由郭靖宇監制,郭靖宇、楊勇擔任總編劇,巨興茂、來赫執導的《最美的鄉村》正在央視一套黃金檔持續熱播,唐天石的故事將告一段落,第一書記辛蘭帶著第二單元“三道河子村脫貧紀事”款款而來。由岳麗娜領銜主演,黑子、趙恒煊、楊昆、孫仲秋、趙曉坤、馬赫、于洪州、王奕盛主演,于毅、任帥特別出演的第二個單元,通過獨特、細膩的女性第一書記視角,用風趣幽默的方式,展示了新時代“志智雙扶”的感人故事。

  三道河子村迎來女性第一書記 有勇有謀“志智雙扶”

  岳麗娜飾演的辛蘭,本是電視臺當家女主播,她響應號召,成為三道河子村第一書記,《最美的鄉村》第二個單元的故事由此展開。

  辛蘭剛進村,就受到村支書的種種質疑。面對接踵而至的挑戰,辛蘭展現出女性特有的堅韌和細膩。深入調查村民無法脫貧的原因,以情動人,以理服人,情與理結合,幫村民樹立脫貧的信心和決心;開辦夜校,讓村民系統的接受技能培訓;尋找、引進優秀的教師資源,吸引走出去的村民走回來。在解決“人情低保戶”的過程中,辛蘭更是展現出超強的執行能力,不懼怕任何“威脅”,與村支書從“對抗”到“團結”,最終得到大家的理解和支持。有勇有謀的辛蘭,用自己的智慧和勇氣,實現了對三道河子村“志智雙扶”,帶領大家脫貧致富。

  除了精彩的扶貧故事,三道河子村還有一群“瑕不掩瑜”的可愛村民:心直口快、工作能力強但屢次被誤解的關文龍,表面上因酒致貧,其實心里有故事的老栓,懶到極致,卻也能逆風翻盤的于洪洋……

  岳麗娜、于毅演“真香夫婦” 全組都是實力派

  《最美的鄉村》第二個單元故事的主演岳麗娜和于毅,二人之前在《打狗棍》《靈魂擺渡之風華絕代》等多部作品中有過精彩的合作。到了《最美的鄉村》,他們成為了“真香夫婦”,事業有成的于毅無論是在老婆面前,還是在寶貝女兒面前,都是絕對的“弱勢群體”,甚至會因為一點誤會被妻子“嫌棄”,人生難,做好老公好爸爸更難。

  岳麗娜與劇中小女兒的互動非常感人,當可愛、懂事的小女兒哭著說不想讓媽媽離開自己的時候,人們心里最柔軟的地方就會被擊中,小演員的表現總是最能打動人心。曾出演過《打狗棍》《靈魂擺渡2》《最美的青春》等劇的實力派演員黑子,飾演辛蘭工作中最強的對手,兩位“真刀真槍”飆戲,同樣值得期待。

  獨辟蹊徑講脫貧攻堅故事 “女性第一書記視角”成突圍“制勝法寶”

  《最美的鄉村》中的辛蘭,是數十萬“第一書記”的代表,以“第一書記”為切入點講述脫貧攻堅的故事,是該單元特色之一!芭缘谝粫洝,則彰顯女性視角、女性力量在扶貧工作中發揮的重要作用。作為女性扶貧干部的縮影,辛蘭脫貧攻堅到啃硬骨頭從不言敗,攻堅拔寨巾幗不讓須眉,善于發揮自己的女性優勢,動之以情曉之以理,激發貧困人口的“志”“智”內因,將外部“輸血”式扶貧與內部“造血”式脫貧相結合,通過培養貧困人口“造血”能力鞏固“輸血”成果。授人以漁,扶志扶智徹底拔掉窮根。扎根村民生活,深挖思想問題,有的放矢、對癥下藥,貫徹“志智雙扶”的理念。(完)


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:徐銀  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网