中國新聞網-上海新聞
平凡之身不凡壯舉 《中國醫生》戰疫版詮釋不一樣的醫療精神
2020年06月11日 21:41   來源:中新網上海  

  中新網上海新聞6月11日電  由愛奇藝、樂正傳媒和健康報社聯合出品,樂正傳媒拍攝的醫療紀錄片《中國醫生》戰疫版11日溫情收官。作為聚焦醫療體系戰疫的高評分紀錄片,《中國醫生》戰疫版不僅描繪了醫護戰疫群像,同時也利用巧妙的鏡頭語言,著重刻畫了醫護群體與患者在疫情不同階段下的心理狀態,引發觀眾思考。

  武漢市民花式應援表感謝,援鄂醫療隊踏上回家之路

  “謝謝,你們辛苦了,冒著生命的危險來搶救我們,雖然我不知道你們每個人是誰,但是我知道你們是為了誰”,第五集中,一個手提行李的康復患者在出院時,突然轉身向目送自己的醫護人員吶喊,淚灑現場。對于大部分新冠患者而言,一件件厚重的防護服和面罩將自己與救命恩人已“隔離”太久,壓抑在心底太久的感激之情,在出院那一刻起得到了真正的釋放。

  中南大學湘雅二醫院醫療隊撤離之前,收獲了一個意外的驚喜,B8西區新冠康復患者祝建洲,特意買了鮮花過來歡送她們。脫離了防護服的醫療隊更加難以辨認,康復患者和醫護人員“相認”的過程略微曲折。熟悉的聲音召喚回記憶,祝建洲在向援鄂醫療隊表達感謝時,多次流淚哽咽,不舍與感激縈繞在他心頭。手寫的賀卡中,他親切的稱呼醫療隊為“親人”,“過命”之恩早已沖破血緣關系,真摯的醫患情在疫情中早已化為“親情”。

  援鄂人員即將凱旋,武漢市民手拿國旗、鮮花自發站在路旁揮手相送。來時的路冷清孤獨,離開的路灑滿了不舍和熱情,武漢在此刻重生。

  平凡之身創下不凡壯舉,援鄂醫生拒絕英雄標簽

  在這場看不見的硝煙之下,《中國醫生》戰疫版用充滿冷靜、克制的鏡頭語言,記錄著抗疫前線醫護工作者最真實、最英勇的一面。雖然援鄂醫護人員在這場戰疫中收獲了無數贊美和夸獎,但他們依然覺得自己很平凡。余昌平醫生吸著氧氣講笑話、陳曉蓓醫生會因為想媽媽而哭、康焰醫生樹立了要把angela治成angelababy的目標,醫護人員在艱險的抗疫中,毫無保留地展示著自己平凡、煙火氣的一面!拔矣X得人還是向善的,最深層的快樂就是你能幫助別人,我選擇了自己熱愛的職業,而且終生無悔”,回家之際,中南大學湘雅二醫院陳金蘭醫生如此說道。醫生在幫助病人康復時,并不是總能創造奇跡,每次無能為力后的痛哭,治療無效后的難過,都隱藏在內心最深處。醫護人員背后付出的努力和不易,才是“不凡”。

  “他們說是什么英雄,什么壯舉,我覺得不是,絕對不是,你只是換個地方工作而已,而且這就是你的戰場!蹦暇┐髮W鼓樓醫院副院長吳超,用平淡的回答詮釋著自己的“使命”,對于他們而言,所謂英雄之舉只不過就是救死扶傷的醫護精神,比起“偉大”,他們只是“盡責”。

  別時飛雪,歸來春風,如今已經步入炎炎烈夏,《中國醫生》戰疫版雖溫情收官,但這部片子對于疫情最真實的記錄,將會永遠記載于光陰之中,在未來的日子里它會突破時空的限制,給無數未曾經歷過這場磨難的人再現人性之光與使命之路。(完)


注:請在轉載文章內容時務必注明出處!   

編輯:徐銀  

5
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
常年法律顧問:上海金茂律師事務所
牛米网